Госавтоинспекция рекомендует водителям быть более осторожными на ледовых переправах : Новости от ГИБДД

С наступлением зимнего периода в ряде регионов – особенно в Сибири и на Урале – начинают функционировать ледовые переправы. Госавтоинспекция в регионах проводит проверки их безопасности.

Часть действующих ледовых переправ санкционирована специальными комиссиями, часть возникает стихийно: жители небольших населенных пунктов, желая сократить путь, самовольно прокладывают дорогу по льду. Такое движение крайне опасно: если погода недостаточно морозная, русло реки не успевает промерзнуть. Водители едут на свой страх и риск; зачастую выезжают на неокрепший лед даже на большегрузном транспорте.

Госавтоинспекция обращает внимание водителей на то, что санкционированные ледовые переправы открываются только после того, как эксперты соответствующих служб проведут замеры толщины льда, оборудуют место переезда вешками, а сотрудники ГИБДД — соответствующими дорожными знаками.

Несоблюдение требований безопасности на ледовых переправах может привести к неприятным последствиям. Один из последних дорожно-транспортных инцидентов на ледовых переправах произошел в Тюменской области, где под лед провалился КамАЗ. Несмотря на то, что перед переправой установлены все необходимые дорожные знаки – ограничение скорости 20 км/час, разрешенная масса не более 3,5 тонн – и переправа открыта пока только для легковых автомобилей, водитель 16-тонного КамАЗа решил переехать на другой берег Иртыша по льду. Через 20 метров от берега грузовик провалился задними колесами под лед. Водитель не пострадал; для извлечения автомобиля из воды были вызваны водолазы, движение по одной полосе переправы было ограничено.

Госавтоинспекция напоминает, что при движении по ледовым переправам следует быть предельно осторожными, соблюдать все меры безопасности и требования дорожных знаков. Транспортные средства должны выезжать на переправу со скоростью не более 10 км/ч без толчков и торможения. Дверцы транспортных средств обязательно должны быть открыты. Категорически запрещается проезд по переправе рейсовых автобусов и автомобилей с пассажирами. Пассажиры должны быть высажены перед въездом на переправу. Также запрещен переход и переезд в неогражденных и неохраняемых местах. Движение пешеходов по переправе разрешается только по специальным дорожкам, проложенным по бокам полосы движения и обозначенным вешками.

Работа переправы прекращается, если возникшие условия работы и ее техническое состояние не обеспечивают безопасность эксплуатации.

В течение декабря сотрудники ГИБДД в регионах проводят массовые проверки ледовых переправ. При обследовании проверяется документация, соответствие толщины льда принятой грузоподъемности, состояние подъездных путей, наличие технических средств и дорожных знаков. В период работы ледовых переправ эта работа продолжается: Госавтоинспекция совместно с экстренными и дорожными службами проводят регулярные рейды, в том числе с использованием вертолетов, на предмет выявления стихийных переездов через замерзшие реки. В случае выявления стихийных ледовых переправ подъездные пути к ним ликвидируются, движение транспорта запрещается.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: