Госавтоинспекция проводит по всей стране масштабные проверки улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений : Новости от ГИБДД

Региональными подразделениями Госавтоинспекции совместно с представителями органов местного самоуправления, органов образования, общественных организаций и родительских комитетов проведены комплексные обследования улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений. Всего сотрудниками были обследованы более 76 тысяч образовательных учреждений. Такие проверки проводятся регулярно с начала года. Изначально различные нарушения требований по обеспечению безопасности дорожного движения были выявлены возле 23,5 тысяч таких учреждений. По состоянию на август текущего года недостатки в содержании улично-дорожной сети сохраняются у более чем 11 тысяч образовательных учреждений по всей стране.

Наиболее характерными недостатками являются отсутствие (плохая различимость) дорожной разметки на пешеходных переходах и дорожных знаков 5.19.1(2) «Пешеходный переход». Также детские учреждения не оборудованы техническими средствами организации дорожного движения, предупреждающими о приближении к детским учреждениям (знаками 1.23 «Дети» и соответствующей разметкой 1.24.1).

Эти и другие недостатки выявлялись Госавтоинспекцией ранее. С начала года ежемесячно, региональными подразделениями ГИБДД принимались надзорные меры: выдано 32,1 тыс. предписаний, из них каждое третье юридическим лицам; за невыполнение в срок предписаний возбуждено 3 047 дел в отношении должностных и юридических лиц (исполнено 1,6 тыс. постановлений на сумму 4,5 млн. руб.); за несоблюдение требований по безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог (ст.12.34 КоАП РФ) вынесено 6 191 постановление о наложении штрафа в отношении должностных и 1 633 – в отношении юридических лиц. По фактам невыполнения владельцами дорог обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения направлено 1 898 информационных материалов в органы прокуратуры.

В результате надзорных мер и комплексных проверок в республиках Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Удмуртской и Чувашской, Иркутской, Кировской, Курганской, Новосибирской, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях недостатки в содержании улично-дорожной сети у школ практически устранены (недостатки остаются менее чем в 5 % учреждений).

В ряде регионов реализованы дополнительные мероприятия, которые, безусловно, положительно отразятся на уровне детской дорожной безопасности. Так, в Республике Адыгея в г. Адыгейске установлено наружное освещение у всех образовательных учреждений. В Республиках Татарстан и Кабардино-Балкарии, в Архангельской, Белгородской и Мурманской областях, а также в Ямало-ненецком автономном округе пешеходные переходы у образовательных учреждений оборудованы инновационными дорожными знаками со светодиодной индикацией с флуоресцентной основой желто-зеленого цвета; нанесена дорожная разметка «Пешеходных переход» на желтом фоне.

Однако неблагоприятная ситуация остается в республиках Ингушетия, Тыва, Забайкальском крае, Астраханской, Магаданской и Самарской областях, где доля образовательных учреждений с недостатками по линии безопасности дорожного движения остается более 40%.

В связи с этим в данных субъектах Российской Федерации будет проанализирована работа сотрудников подразделений Госавтоинспекции, принятые ими меры и аварийность на участках автомобильных дорог у образовательных учреждений, которые не соответствуют требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения. Обобщенная информация будет направлена главам республик и губернаторам.

Выявленные проблемы будут обсуждены на заседаниях региональных правительственных комиссий по безопасности дорожного движения в третьем квартале текущего года.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: