Госавтоинспекция провела в Москве акцию «Домой в автокресле!» : Новости от ГИБДД

Сегодня, 11 декабря, в рамках всероссийской кампании «Автокресло детям!» в родильном доме № 17 города Москвы прошла акция «Домой в автокресле!». Всем родителям, забирающим в этот день новорожденных, представители Госавтоинспекции и медицинские работники рассказали о мерах безопасности при перевозке детей в автомашинах и подарили детские автокресла.

Широкомасштабная социальная кампания «Автокресло – детям!» проводится по инициативе Госавтоинспекции МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) и общественной организации «Движение без опасности».

Главная цель кампании, которая стартовала в России в начале ноября и продлится до 16 декабря, — напомнить родителям, что перевозить детей в машине можно только в автокресле или с использованием иных средств, пристегнутыми ремнями безопасности.

«Сегодня социальная кампания «Автокресло – детям!» пришла в Москву, — рассказал заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – В первую очередь она направлена на то, чтобы все родители поняли: безопасность ребенка на дороге – самое главное, о чем следует задуматься. Часто родители, пристегивая себя ремнями безопасности, забывают при этом про своего ребенка. В нашей практике встречаются случаи, когда новорожденных ребят и девчонок перевозят без детского кресла. Либо на руках, либо просто положив на заднее сидение вместе с какой-либо игрушкой, забывая, что любое, даже самое маленькое, торможение, может привести к тому, что ребенок упадет и получит травму. Только с помощью детских удерживающих устройств этого можно избежать и снизить тяжесть последствий при ДТП или резком маневре».

Тем родственникам, которые приехали забрать молодую маму и новорожденного на общественном транспорте, организаторы акции предоставили специальное «детское такси», оборудованное детскими автокреслами, которое бесплатно доставило родителей и новорожденного домой, в нужную точку Москвы.

«Существуют компании, в том числе и наша, которые имеют в своем арсенале детские кресла, — отметил коммерческий директор компании такси «Ходынские крылья» Сергей Вурдов. – Мы приветствуем, всячески поддерживаем эту акцию и очень хотим, чтобы родители с пониманием относились к тому, что, если не было предварительного заказа на детское кресло, мы отказываем в перевозке пассажиров с детьми, потому что мы – за безопасность на дороге, в том числе и за безопасность маленьких пассажиров, за которых мы отвечаем».

«Эта акция относится не только к сегодняшнему дню, но и направлена в будущее, она формирует культуру участников дорожного движения, — подчеркнула президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. – К тому же мы надеемся, что она приблизит момент принятия законопроекта об усилении ответственности за неиспользование детского автокресла».

Кампания «Автокресло – детям!» проходит в России во второй раз – впервые проект стартовал 1 ноября 2011 года и дал положительные результаты: на сегодня за 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого жертв среди детей-пассажиров стало меньше на 4,8%. Тем не менее, проблема по-прежнему актуальна – количество погибших и пострадавших в авариях детей-пассажиров остается высоким, поэтому в преддверии новогодних праздников было принято решение повторить проект.

В рамках кампании в 10 регионах страны в крупных торговых центрах прошли интерактивные детские спектакли, рассказывающие о преимуществах использования автокресла. Особое внимание в рамках кампании уделяется работе с сотрудниками роддомов и представителями органов здравоохранения, поскольку даже самое первое путешествие малыша – из роддома – должно проходить в автолюльке. Поэтому в рамках акций при родильных домах мамам и папам вручают образовательные материалы и памятные подарки. Такие мероприятия уже прошли в Новосибирской, Кемеровской, Брянской, Орловской, Ульяновской, Московской областях, в Чувашии, Мордовии и Татарстане.

О том, что ребенка в машине необходимо возить только в автокресле, родителям также напоминают новогодний видеоролик «Подсказки» и новогодняя наружная реклама. Ролик транслируется на федеральных телеканалах, в кинотеатрах и в сети Интернет.

Справочно: исследование ВЦИОМ показало, что 59% родителей, у которых есть дети в возрасте до 12 лет, имеют автокресло. Вместе с тем, 32% опрошенных родителей не имеют и не планируют приобретать детские кресла. Данное обстоятельство позволяет говорить о потенциальной группе риска родителей, которые не в полной мере осведомлены о возможных последствиях ДТП.

Результаты объективного анализа эффективности детских удерживающих устройств, проводимого в нашей стране с 2007 года, свидетельствуют, что в случае ДТП риск смертельных травм у ребенка, находящегося в автокресле, снижается в 2,5-3 раза. Штатный ремень безопасности и перевозка ребенка на руках не спасет малыша в случае ДТП. При столкновении вес пассажиров возрастает в несколько раз (в зависимости от скорости). Например, на скорости 50 км/ч вес взрослого увеличивается до 3-5 тонн, — ни один человек не сможет в такой ситуации удержать ребенка на руках. Что касается обычных ремней безопасности, они не предназначены для детей младше 12 лет и не спасут их от травм, а, наоборот, могут спровоцировать еще больший вред.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: