Госавтоинспекция продолжает практику проведения «массовых» проверок водителей на состояние опьянения : Новости от ГИБДД

В 2014 году на территории Российской Федерации увеличилось количество ДТП, совершенных водителями, находившимися в состоянии опьянения. В связи с этим Госавтоинспекцией была активизирована практика проведения так называемых «массовых» проверок водителей транспортных средств на предмет выявления признаков опьянения.

Ежемесячно региональными подразделениями Госавтоинспекции проводится более 5 тысяч таких мероприятий. При этом ключевым условием для преодоления сложившейся ситуации является формирование в обществе атмосферы нетерпимости к нетрезвому вождению, а также поддержка самой широкой общественности в предупреждении подобных правонарушений.

В настоящее время в регионах проводится широкая информационная работа, призывающая граждан не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и сообщать в полицию о нетрезвых водителях. Многие общественные организации и социально активные граждане в инициативном порядке присоединяются к этой работе, помогая сотрудникам Госавтоинспекции выявлять таких нарушителей. Большая часть «массовых» проверок проводится с привлечением общественности и СМИ, а в ряде регионов – Бурятии, Удмуртии, Хабаровском крае, Тверской области – в них активно участвуют члены добровольной народной дружины.

В Свердловской области организовано взаимодействие между Госавтоинспекцией и общественным движением «Взаимопомощь на дорогах – Екатеринбург». Общественная инициатива жителей Екатеринбурга реализована в виде группы в социальной сети. При поступлении в Госавтоинспекцию информации от участников группы о подозрении на управление транспортным средством водителем в нетрезвом состоянии к месту нахождения водителя оперативно направляется экипаж ДПС. В результате такого взаимодействия только за один месяц были задержаны 12 водителей, находившихся в состоянии опьянения.

Гражданские активисты общественного движения Кировской области «Ночной патруль», пройдя инструктаж с сотрудниками дорожно-патрульной службы, на собственных автомобилях отправляются на улицы Кирова к ночным клубам, кафе и ресторанам. При выявлении лиц, управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии, волонтеры по телефону сообщают в дежурную часть Госавтоинспекции необходимую информацию, которая оперативно доводится до экипажей ДПС.

Аналогичные мероприятия проводятся в Марий Эл во взаимодействии с общественным движением «Дорога для трезвых», в Хакасии с общественным движением «R-Kam», в Красноярском крае с общественной организацией «АнтиДиллер», в Воронежской области с общественным движением «Дорожный контроль», в Кемеровской области с общественным движением «Народный фронт против пьянства за рулем», в Костромской области с автомобильным Интернет-сообществом «Smotra.ru», в Самарской области с общественной организацией «Ночной патруль», в Тюменской области с привлечением активистов форума «Car72», байк-клубов «LifeRoad» и «Ночные волки», в Севастополе с общественной организацией «Дорожный контроль – Севастополь». В Татарстане реализован совместный проект Госавтоинспекции и Федерации автовладельцев России «Гражданский патруль».

В Омской области по инициативе Госавтоинспекции организовано взаимодействие с предприятиями такси. Более 700 водителей такси имеют возможность оперативно информировать дежурную часть о ДТП, о водителях, управляющих транспортными средствами с признаками опьянения, о местах затруднения дорожного движения, о преступлениях и происшествиях. Менее чем за 3 месяца такого взаимодействия от водителей такси было получено, в частности, 31 сообщение о подозрении на управление транспортными средствами водителями в состоянии опьянения, 24 таких сообщения подтвердились, нетрезвые водители были задержаны.

В Волгоградской области организовано взаимодействие Госавтоинспекции с активистами общественной организации «Авторадиоканал города Волгограда», для чего в дежурной части ГИБДД установлена отдельная радиостанция, работающая на канале общественной организации.

Аналогичная работа с общественными организациями проводится в Хабаровском крае, Калужской, Саратовской областях и в других регионах.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники ГИБДД готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных за рулем.

Управление автомобилем в состоянии опьянения наказывается административным штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение в настоящее время грозит нетрезвому водителю 50-тысячным штрафом и лишением прав на срок до 3 лет, а уже с 1 июля будет грозить уголовным наказанием.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: