Госавтоинспекция призвала водителей быть аккуратнее и внимательнее на железнодорожных переездах : Новости от ГИБДД


В Международный день безопасности на железнодорожных переездах сотрудники ГИБДД совместно с работниками железных дорог провели акции, призванные напомнить автомобилистам и пешеходам о правилах безопасности.

Мировое сообщество объявило 10 июня Международным днем безопасности на железнодорожных переездах в качестве напоминания о том, что это наиболее сложный и опасный участок дороги, требующий внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения. При авариях на железнодорожных переездах тяжесть последствий особенно велика.

Так, по данным статистики аварийности, с начала года на железнодорожных переездах страны произошло 90 ДТП, в которых погибли 26 человек и 110 были ранены. Эти аварии произошли из-за невнимательности водителей или грубого нарушения ими правил проезда железнодорожных переездов – игнорирования запрещающих сигналов светофоров и требований соответствующих дорожных знаков.

Чаще всего ДТП происходят на нерегулируемых переездах, где водители, не убедившись в безопасности маневра, пытаются проехать перед близко идущим поездом. Многие водители забывают, что переезды – зоны повышенной опасности. Поезда едут с большой скоростью, и даже при применении машинистом всех экстренных мер тормозной путь поезда составляет 1,5 – 2 тысячи метров. Водители, пытаясь выиграть несколько секунд, в итоге теряют жизнь, ставят под угрозу жизнь и здоровье своих пассажиров и пассажиров поездов и электричек.

Чтобы привлечь внимание участников дорожного движения к необходимости соблюдения правил безопасности на железнодорожных переездах, автоинспекторы и работники железных дорог в Красноярске провели для водителей блиц-опрос на знание правил проезда через пути. Тест успешно прошли 17 из и 24 опрошенных автолюбителей. Водителям, справившимся с заданием, организаторы акции вручили подарки. Тем, кто допустил ошибки, инспекторы ДПС настоятельно рекомендовали повторить правила дорожного движения. Кроме того, все автовладельцы получили памятки по безопасности на дорогах и переездах, в которых указаны телефоны экстренных служб и другая полезная информация.

Кинолекторий о последствиях нарушений на железнодорожных переездах прошел в Кабардино-Балкарии. Вместе с разъяснением мер административного воздействия за нарушения на переездах, автомобилисты смогли стать зрителями специального видеофильма о типичных нарушениях на железной дороге и их последствиях.

Сотрудники ГИБДД и работники Ивановской дистанции пути провели акцию «Внимание, переезд!» на железнодорожном переезде в Иваново. Организаторы

напоминали автомобилистам о том, что железнодорожный переезд требует повышенного внимания и строго соблюдения ПДД, а также вручали каждому водителю тематическую памятку.

Кировская область присоединилась к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах. Сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями железнодорожного сообщества провели совместные рейды, проверки, акции, в ходе которых с помощью видеороликов социальной рекламы напомнили водителям о том, как нужно вести себя на железнодорожном переезде.

Чтобы не попасть в аварию на железнодорожном переезде, Госавтоинспекция рекомендует водителям соблюдать несколько основных правил безопасности. Не следует забывать про дистанцию между транспортными средствами, — в любой момент переезд может быть закрыт и впереди идущая машина в этом случае резко затормозит. Въехав на переезд со шлагбаумами при запрещающем сигнале светофора, но еще открытых шлагбаумах, есть большой риск попасть в ловушку: шлагбаумы закроются при нахождении транспортного средства на настиле переезда. При вынужденной остановке на переезде необходимо немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Кроме того, на переездах без шлагбаумов в зимнее время возможно образование гололеда, — необходимо быть особенно внимательным.

Согласно действующему законодательству, нарушение правил проезда через железнодорожные пути, — пересечение вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо на запрещающий сигнал светофора или дежурного по переезду, а также остановка или стоянка на железнодорожном переезде — наказывается штрафом в размере 1 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев. При повторном нарушении — лишение права управления транспортными средствами на 1 год.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: