Госавтоинспекция привлечет внимание к проблемам незрячих пешеходов : Новости от ГИБДД

Во всем мире 15 октября отмечается как Международный день Белой трости. Задача этого дня – обратить внимание общественности на людей, имеющих ограничения по зрению. «Госавтоинспекция также не останется в стороне от этой проблематики. В Международный день Белой трости сотрудники ГИБДД привлекут внимание участников дорожного движения к проблемам незрячих пешеходов», — сообщил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.

«Пешеходы вообще являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения, а тем более – пешеходы незрячие, которым бывает гораздо труднее сориентироваться в интенсивной улично-дорожной среде и которые нуждаются в особой помощи и поддержке, — отметил Владимир Шевченко. – Поэтому сегодня во многих регионах России сотрудники Госавтоинспекции присоединяются к акциям, направленным на усиление интеграции незрячих в общество».

По словам полковника Шевченко, сегодня в ряде крупных городов сотрудники ГИБДД окажут поддержку в проведении акции «Незрячий — тоже пешеход», посвященной Международному дню белой трости и призванной обратить внимание на проблемы инвалидов по зрению. Так, во Владивостоке водителям напомнили о правах данной категории участников дорожного движения: группа незрячих пешеходов в течение дня появлялась на оживленных участках города, остановках общественного транспорта и перекрестках. В течение дня волонтеры и сотрудники ГИБДД появлялись на самых проблемных перекрестках города и раздавали листовки с краткой информацией о том, как грамотно помочь инвалиду по зрению. Главным образом, акция была направлена на борьбу с невнимательными водителями, игнорирующими поднятую белую трость — этот жест символизирует, что дорогу будет переходить слабовидящий пешеход.

Представители регионального общества слепых сообщили, что только в приморскую краевую организацию входит 2,5 тысячи незрячих человек, а всего их более 5 тысяч. К сожалению, сегодня практически все из них испытывают неудобства: «Человеку с ограниченными возможностями очень сложно передвигаться в городской инфраструктуре в отсутствие информационной плитки дорожного покрытия, нормальных тротуаров, качественного общественного пространства. Ежедневно мы сталкиваемся не только с людским равнодушием и непониманием, но и, пожалуй, с самой главной опасностью – автомобилями», — сказали организаторы акции.

В Ненецком автономном округе сотрудники ГИБДД поддержали проведение Декады Белой трости. Она проводится в Нарьян-Маре каждую осень для того, чтобы привлечь внимание общественности и органов местной власти к проблемам инвалидов по зрению. Представители ненецкой организации Всероссийского общества слепых вместе с инспекторами ДПС выходили на улицы города, чтобы оценить, как водители реагируют на человека, переходящего дорогу с белой тростью. Оказалось, что ненецкие шоферы весьма внимательны, правил не нарушил никто. Хотя сами незрячие пешеходы отметили, что им было бы гораздо удобнее, если бы на пешеходных переходах в Нарьян-Маре были установлены звуковые светофоры, как во многих городах России.

«Безусловно, работа по повышению безопасности незрячих пешеходов не может ограничиваться одним днем, — отметил полковник Шевченко. – Эта проблематика требует постоянного внимания общественности. С 20 октября в стране стартует новая широкомасштабная социальная компания «Пешеход, на переход!», главная цель которой – убедить пешеходов, что необходимо и допустимо переходить проезжую часть только в разрешенных местах. Это особенно важно и для слабовидящих людей как наименее защищенной категории участников дорожного движения. Поэтому в рамках социальной кампании «Пешеход, на переход!» обязательно будет сделан акцент на необходимость повышения безопасности и формирования доступной среды для инвалидов, в т.ч. незрячих и слабовидящих людей», — подчеркнул Владимир Шевченко.

Социальная кампания «Пешеход, на переход!» инициирована Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) и общественной организации «Движение без опасности».

«Каждый день инвалиды по зрению, так же как и все люди, вынуждены переходить оживленные перекрестки, — отмечает президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре, — В их руках – только белая трость, как символ их особого положения на проезжей части. Но водители часто не замечают таких пешеходов и не пропускают их даже на «зебре». Наша социальная кампания «Пешеход, на переход!» говорит таким автолюбителям: «Пропусти пешехода!». Сегодня, в день белой трости об этом так важно напомнить еще раз».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: