Госавтоинспекция присоединилась к всероссийской акции «Неделя мужества» : Новости от ГИБДД

В преддверии Дня защитника Отечества Госавтоинспекция в регионах проводит для школьников различные мероприятия в рамках всероссийской акции «Неделя мужества». Во многих подразделениях ГИБДД прошли «Дни открытых дверей» для учащихся школ и воспитанников детских домов и интернатов. Сотрудники Госавтоинспекции рассказывают ребятам о своей службе, проводят экскурсии, «уроки мужества» и мемориальные мероприятия в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга, а также напоминают детям и подросткам правила безопасного поведения на дорогах.

В Волгоградской области мероприятия в рамках «Недели мужества» активно поддержали регулировщицы из специально созданного взвода: девушки в форменной одежде военных лет, в тулупе, валенках и с флажками в руках не только рассказывают школьникам об основах дорожной безопасности, но и напоминают им о самых трагических и героических страницах истории страны.

Регулировщицы в форме времен Великой Отечественной войны уже хорошо знакомы жителям и гостям Волгограда. Идея создания взвода возникла в преддверии празднования 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Дебютному появлению сотрудниц, — первоначально их было восемнадцать, — предшествовал строгий отбор, причем учитывались не только внешние данные, но и служебная характеристика, и профессиональные навыки.

Девушки-полицейские, участвующие в праздничных мероприятиях, брали уроки у знаменитой регулировщицы, легендарной землячки Марии Лиманской, — именно ее в мае 1945 года на посту у Бранденбургских ворот запечатлел фотограф Евгений Халдей, и позже весь мир стал называть ее Бранденбургской мадонной. Несмотря на свой ныне преклонный возраст, Мария Лиманская с легкостью провела для сотрудниц Госавтоинспекции «мастер-класс» по регулированию движения.

Первое появление сотрудниц в необычной форме вызвало искренний интерес у жителей и гостей города. Постепенно появление регулировщиц на оживленных перекрестках в дни празднования мероприятий, посвященных знаменательным датам Великой Отечественной войны, стало неизменным атрибутом города- героя. Не остались в стороне девушки-полицейские и от проведения «Недели мужества». Волгоградские школьники узнали, что во времена Великой Отечественной войны надзор за дорожным движением осуществляли девушки-регулировщицы, и в их руках, вместо привычного в наше время черно-белого жезла, были флажки – желтый и красный. Сотрудники Госавтоинспекции продемонстрировали учащимся основные сигналы регулирования дорожного движения, которые применяются инспекторами ДПС в настоящее время, и те, которые использовали регулировщицы в военное время, и еще раз напомнили школьникам о том, что соблюдать Правила Дорожного Движения – это жизненная необходимость.

Мероприятия в рамках «Недели мужества» сотрудники Госавтоинспекции проводят по всей России. Пермские автоинспекторы в преддверии Дня защитника Отечества приняли участие в благотворительной донорской акции. В Красноярском крае состоялась спортивно-развлекательная программа «Солдатами не рождаются», в которой соревновались команды старшеклассников, полицейских и сотрудников экстренных служб. Более 500 ставропольских школьников смогли принять участие в праздничном мероприятии «Люди в погонах — юным защитникам Отечества!», инициатором которого стала ГИБДД региона. А в Новосибирске в рамках «Недели мужества» учащихся посетили не только сотрудники Госавтоинспекции, но и известные земляки-спортсмены: олимпийские чемпионы Александр Карелин и Ирина Минх, чемпион мира по плаванию Анастасия Глухих.

Мероприятия, проводимые Госавтоинспекцией в регионах в преддверии Дня защитника Отечества, традиционно вызывают большой интерес у детей и подростков. Школьники получают возможность в неформальной обстановке пообщаться с сотрудниками ГИБДД, познакомиться со спецификой службы, своими глазами увидеть различные технические новинки, современное оборудование, используемое в работе Госавтоинспекции, и даже попробовать его в действии. Для сотрудников ГИБДД, это, в свою очередь, возможность еще раз напомнить детям и подросткам о необходимости соблюдать правила безопасного поведения на дороге, привлечь их к работе по профилактике дорожной аварийности. Нередко подобное общение не только кардинально меняет отношение к сотрудникам полиции в подростковой среде, но и закладывает основу дальнейшего профессионального самоопределения школьников.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: