Госавтоинспекция при поддержке широкой общественности продолжает выявлять факты управления автомобилем в состоянии опьянения : Новости от ГИБДД


Предупреждение аварийности по вине нетрезвых водителей сегодня остается одной из приоритетных задач в области обеспечения безопасности дорожного движения. Во многих российских регионах представители самой широкой общественности активно поддерживают Госавтоинспекцию в противодействии нарушителям ПДД, особенно нетрезвым водителям.

Активную помощь в получении информации о случаях, создающих угрозу безопасности дорожного движения, продолжает оказывать региональные общественные организации и объединения, водители общественного транспорта, обслуживающий персонал АЗС, кафе и магазинов, расположенных непосредственно на автомобильных дорогах.

По итогам 8 месяцев 2016 года в подразделения Госавтоинспекции поступило свыше 97 тыс. обращений граждан с приложением фото- и видеоматериалов фиксации нарушений ПДД, по результатам рассмотрения которых было вынесено 63,8 тыс. постановлений о назначении административных наказаний.

Практическую помощь подразделениям Госавтоинспекции оказывают и общественные советы при территориальных органах внутренних дел, а также ветеранские организации. Их представители участвуют в мероприятиях по профилактике безопасности дорожного движения, укреплению общественного порядка, предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Особенно они активны в республиках Адыгея и Марий Эл, Калининградской, Костромской, Липецкой, Ростовской, Иркутской, Томской, Тюменской и Ульяновской областях.

Значительный вклад в борьбу с нетрезвыми водителями вносят представители добровольных народных дружин. К примеру, в Удмуртской Республике в настоящий момент штат ДНД «Дорожный патруль» составляет 187 сотрудников. Члены дружины основной упор делают на своевременную передачу информации в подразделения Госавтоинспекции о водителях, управляющих транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения в местах массового отдыха граждан. В этом году ими осуществлено более 120 подобных дежурств.

В настоящее время в регионах проводится широкая информационная работа, призывающая граждан не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и сообщать в полицию о нетрезвых водителях. Многие социально активные граждане в инициативном порядке присоединяются к этой работе, помогая сотрудникам Госавтоинспекции выявлять таких нарушителей. Так, в Саратовской области сотрудник частного охранного предприятия, охраняя магазин, проявил бдительность. Позвонив в дежурную часть отдела ГИБДД, он проинформировал полицейских, что покупатель, который предположительно находится в состоянии опьянения, вышел из магазина и, сев на водительское место автомашины, уехал. Он сообщил марку, номер и направление движения автомобиля, информацию о котором незамедлительно передали нарядам ДПС. В результате водитель, у которого имелись признаки алкогольного опьянения, был задержан и привлечен к административной ответственности.

В сфере организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения активно внедряются новые формы взаимодействия с представителями общественности. Сотрудниками Госавтоинспекции Северодвинска разработан интернет-ресурс «Трезвое движение» ), с помощью которого население информирует сотрудников о нарушениях ПДД. После размещения гражданами на данной страничке информации о нарушителе (данные транспортного средства, место совершения нарушения ПДД, направления движения и т.д.) она передается на телефон ответственного сотрудника Госавтоинспекции, который организует проверку изложенных сведений. В целях популяризации данного направления выпущены листовки и наклейки «Останови пьяного водителя» с информацией об интернет-ресурсе и других доступных для жителей города способах передачи информации. Листовки распространяются среди водителей, в барах, кафе, магазинах, учебных организациях, осуществляющих обучение кандидатов в водители.

Уже на протяжении четырех лет в Кирове работает общественное движение «Ночной патруль». Активисты оказывают помощь сотрудникам ГИБДД, выводя по 15-18 патрулей на улицы города, в среднем 2 раза в неделю. Члены «Ночного патруля» в вечернее и ночное время приближены к местам отдыха граждан, в которых осуществляется реализация алкогольных напитков. В настоящее время представители движения работают еще и в 14 районах области.

По данным статистики за девять месяцев 2016 года отмечается снижение количества ДТП с участием водителей находившихся в состоянии опьянения 12,3%, числа погибших и пострадавших в них людей на 12% и 13% соответственно.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Инспекторы готовы предпринять необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных за рулем.

Напоминаем, что управление автомобилем в состоянии опьянения наказывается административным штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение грозит нетрезвому водителю уголовной ответственностью по ст. 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: