Госавтоинспекция и судебные приставы продолжают совместную работу по повышению уровня взыскания штрафов : Новости от ГИБДД


В работе межведомственного совещания в режиме видеоконференции приняли участие начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов и директор ФССП – главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков.

Собравшиеся обсудили совместную работу в первом полугодии этого года, а также заслушали доклады руководителей региональных подразделений о взаимодействии служб на местах. Кроме того, были рассмотрены вопросы повышения безопасности дорожного движения и обеспечения неотвратимости административного наказания путем принудительного взыскания штрафов за нарушения Правил дорожного движения и проанализированы исполнения решений предыдущих конференций.

Открывая межведомственное совещание, директор ФССП России Артур Парфенчиков отметил, что в этом году наблюдается значительный рост — на 74,2 % — постановлений ГИБДД о взыскании административных штрафов за нарушения ПДД, поступивших на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Всего в первом полугодии возбуждено 14,6 млн. исполнительных производств.

Такой рост обусловлен развитием системы автоматической фиксации и переходом на качественно новый уровень взаимодействия ФССП России с Госавтоинспекцией в формате электронного обмена процессуальными документами, который обеспечивает сокращение сроков передачи постановлений, исключение фактов их утраты при пересылке.

В своем вступительном слове руководитель российской Госавтоинспекции Виктор Нилов сообщил, что продолжается межведомственная работа по кардинальному повышению уровня взыскания штрафов, наложенных органами внутренних дел. По итогам 6 месяцев количество выявленных правонарушений в области дорожного движения продолжает расти (+7,8%, 41,3 млн.), что во многом обусловлено развитием средств автоматической фиксации правонарушений (+17,3%, 26 млн.).

Он также остановился на изменениях действующего законодательства, касающихся возможности уплаты административного штрафа в течение 20 дней с дисконтом в 50%. Было отмечено, что эта возможность широко используется населением. Проведенный мониторинг применения положений соответствующего федерального закона, вступившего в силу 1 января, показал, что 16,8 млн. штрафов было уплачено со скидкой, что составляет 78% от общего количества добровольно уплаченных административных штрафов (21,5 млн.).

Особое внимание участники совещания акцентировали на привлечении к ответственности водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. Отмечено, что с января по август по вине таких водителей произошло 7 114 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 1 888 человек погибли, ранения получили 10 223. Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти показатели сократились почти на 18%, было подчеркнуто, что активная работа в направлении сокращения количества ДТП, а также числа погибших и пострадавших в них людей должна быть продолжена.

Всего сначала года на дорогах страны произошло 92 081 ДТП, в которых 10 517 человек погибли и 125 329 пострадали. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года все три показателя снизились: количество ДТП – на 6,9%, число погибших и раненых – на 14,5% и 6,4% соответственно.

Участники совещания отметили, что в последнее время взаимодействие подразделений Госавтоинспекции и судебных приставов было направлено на внедрение межведомственного электронного взаимодействия, использование максимально широкого круга информационных ресурсов для предоставления гражданам информации о наличии неуплаченных штрафов и возможностей их уплаты.

Продолжена совместная работа по оптимизации различных электронных сервисов, позволяющих добровольно исполнить административное наказание и погасить задолженность для добросовестных граждан. Для этого на официальных сайтах Госавтоинспекции и ФССП России действуют специальные онлайн-сервисы.

Так, на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) функционирует онлайн-сервис проверки наличия неуплаченных штрафов, позволяющий получать информацию обо всех нарушениях, совершенных на определенном транспортном средстве на всей территории Российской Федерации, штраф за которые не был уплачен. С начала года граждане воспользовались этим сервисом более 132 млн. раз.

На официальном сайте ФССП России (www.fssprus.ru) работает электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», который предоставляет информацию о наличии исполнительного производства, его предмете и подлежащей к выплате сумме в отношении любого физического или юридического лица. Услугами этого сервиса с начала года граждане воспользовались более 52 млн. раз.

Участники конференции также отметили, что на протяжении последних лет осуществляется совместная целенаправленная работа в отношении должников – физических лиц, имеющих значительное количество неуплаченных штрафов. Сотрудниками Госавтоинспекции по ст. 20.25 КоАП РФ по итогам полугодия возбуждено 560,8 тыс. дел об административных правонарушениях.

В ходе дискуссии руководители двух служб сошлись во мнении, что важными задачами, стоящими сегодня перед ведомствами, является максимальное информирование и мотивирование граждан оплачивать свои штрафы добровольно, а также формирование правоприменительной практики в данной области.

В завершение совещания было отмечено, что практика взаимодействия Госавтоинспекции и Федеральной службы судебных приставов позволяет выявлять новые проблемные вопросы. Обозначенные проблемы будут рассмотрены и по ним будут приняты конструктивные решения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: