Госавтоинспекция и Росавтодор в режиме видеоконференции обсудили предварительные итоги межведомственной работы : Новости от ГИБДД

Сегодня в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялось совместное межведомственное совещание в режиме видеоконференции с участием руководителей ГУОБДД МВД России, Федерального дорожного агентства, ГК «Автодор», а также начальников подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне, руководителей подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений по субъектам Российской Федерации и руководителей территориальных управлений и филиалов ГК «Автодор».

В ходе совещания были подведены предварительные итоги совместной работы ведомств по повышению безопасности дорожного движения в текущем году, намечены планы работы на ближайшую перспективу, а также рассмотрено состояние аварийности на федеральных автомобильных дорогах и процесс их подготовки к предстоящей зиме.

Открывая межведомственное совещание, начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов отметил, что сегодня руководство страны определяет безопасность дорожного движения направлением, «требующим особого внимания» федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления. Также он подчеркнул, что тяжесть последствий ДТП на федеральной дорожной сети остается сегодня самой высокой по сравнению с другими городами.

Обращаясь к участникам совещания, глава Росавтодора Роман Старовойт рассказал о комплексе мер, предпринимаемых ведомством для обеспечения дорожной безопасности на федеральной сети автодорог, при этом отметил, что за последние 4 года Росавтодором в пять раз увеличено финансирование определенных мероприятий по установке технических средств организации дорожного движения. Благодаря этому, в уходящем сезоне на федеральных трассах установлено 118 км дорожного ограждения, более 4 тыс. дорожных знаков, 108 светофорных объектов. На автобусных остановках и пешеходных переходах, где линии электросетей недоступны, были введены в эксплуатацию 329 устройств автономного осветительного оборудования.

Выступая перед собравшимися, первый заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Владимир Швецов озвучил данные официальной статистики аварийности на федеральных трассах. Так, за десять месяцев 2014 года на всей сети федеральных автодорог зафиксировано более 20 621 ДТП, что на 1,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 5 897 человек и 29 050 получили ранения различной степени тяжести.

Доминирующим видом ДТП на федеральных автодорогах является столкновение транспортных средств (56% от общего количества ДТП на федеральных автодорогах). Более трети из них связаны с выездом на полосу встречного движения.

При этом количество ДТП, в которых дорожные условия отмечены как сопутствующий фактор, по сравнению с 2013 годом сократилось на 18% и составило 1 672. Во многом этого удалось добиться благодаря ликвидации 1,2 тыс. участков концентрации ДТП.

Отдельно Владимир Швецов остановился на исполнении ранее принятых решений межведомственных совещаний. Так, в настоящее время Госавтоинспекцией совместно с Федеральным дорожным агентством и ГК «Автодор» ведется работа по совершенствованию нормативно-правового и нормативно-технического регулирования, внедрению современных средств организации дорожного движения, развитию взаимодействия по анализу причин ДТП, планированию мероприятий в «очагах» аварийности, оптимизации скоростных режимов.

Руководители Росавтодора сообщил о результатах реализации пилотного проекта, направленного на повышение скоростного режима на федеральных трассах до 110 км/ч. В частности, на 7 из 12 тестируемых участков (общей протяженностью 153 км) уже отмечено снижение аварийности.

Однако, несмотря на принимаемые меры, на территории отдельных субъектов Российской Федерации сохраняются проблемы различного характера, представляющие потенциальную угрозу безопасности дорожного движения, в том числе в зимний период.

В целях обеспечения безопасного и бесперебойного движения на дорогах в условиях зимнего содержания 2014-2015 годов было решено усилить контроль за своевременной уборкой проезжей части на спусках и подъемах, а также остановках общественного транспорта и пешеходных переходах.

Отдельное внимание Госавтоинспекция и Росавтодор планируют уделить местам производства дорожных работ. Каждый такой участок будет оборудован сигнальным освещением и информационными указателями.

По итогам совещания было принято решение об активизации совместной работы территориальных подразделений Госавтоинспекции с органами управления дорожным хозяйством в целях повышения безопасности дорожного движения с учетом обсужденных в ходе совещания замечаний и предложений.

Также для осуществления постоянного контроля за содержанием федеральных автодорог в зимних условиях было принято решение о регулярном проведении подобных мероприятий, в том числе в режиме видеоконференций, с приглашением на них представителей всех заинтересованных государственных структур и общественных организаций.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: