Госавтоинспекция и Росавтодор обсудили ход реализации межведомственных программ : Новости от ГИБДД

Госавтоинспекция и Росавтодор обсудили ход реализации межведомственных программ

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием руководства управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России, управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства (Росавтодора), территориальных органов управления Госавтоинспекции и органов управления дорожным хозяйством по вопросам разработки программ повышения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения.

Решение о разработке программ территориальными органами управления Госавтоинспекции и органами управления федеральных автомобильных дорог было принято в рамках межведомственного взаимодействия в апреле т.г. совместно руководством ГУОБДД МВД России и Росавтодора. Данные программы должны включить в себя мероприятия, позволяющие, с одной стороны, снизить аварийность, в том числе в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий, с другой стороны – повысить пропускную способность автомобильных дорог. При этом данные мероприятия не должны сводиться к повседневной деятельности дорожных организаций (текущий ремонт, нанесение разметки и т.д.), которые должны осуществляться в обязательном порядке независимо от наличия тех или иных программ, а должны быть нацелены на значительное повышение комфортности и безопасности автодорог за счет новых решений организационного и технического характера (изменение организации дорожного движения, локальные уширения, дополнительное освещение опасных мест, строительство пешеходных переходов в разных уровнях и т.д.).

Следует отметить, что в текущем году ситуация на федеральных автомобильных дорогах остается тревожной. За 4 месяца 2013 года, несмотря на снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 2,7% (5 791 ДТП) и раненых на 3,4% (8 456 чел.), число погибших возросло на 0,2% (1 787 чел.).

Отмечено, что рост основных показателей аварийности (числа ДТП, погибших и раненых) зафиксирован на автодорогах: М-5 «Урал», М-8 «Холмогоры», А 180 «Нарва», М-51 «Байкал», М-56 «Лена», М-58 «Амур».

В ходе совещания было обращено внимание на то, что позитивное влияние на изменение ситуации может оказать внедрение высокоэффективных мероприятий локального характера: улучшение условий видимости и обзорности, использование средств визуального ориентирования, устранение или ограждение препятствий, расположенных ближе 4 метров от края проезжей части, строительство пешеходных переходов на разных уровнях и установка в необходимых местах светофорных объектов, применение современных технических средств организации дорожного движения, освещение пешеходных переходов и автобусных остановок, локальное освещение опасных участков, отделение пешеходных дорожек от проезжей части и другие мероприятия.

С учетом данной позиции на видеоконференции были обсуждены вопросы реализации мероприятий в рамках проектов межведомственных программ по повышению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения. Даны рекомендации по их доработке. Участники совещания сошлись во мнении о необходимости повышения безопасности дорожного движения не за счет введения дополнительных ограничений (скорости, обгона, запрещения остановки и стоянки), а за счет инженерных решений (расширения проезжей части, установки ограждений, улучшения видимости, строительства стоянок и т.д.). Была отмечена недопустимость злоупотребления мерами запретительного характера.

Представителями Росавтодора в ходе совещания до участников были доведены данные о принимаемых с их стороны мерах в рамках межведомственного взаимодействия. В частности, было отмечено, что в настоящее время разработана и находится на стадии согласования программа по строительству 383 надземных пешеходных переходов. Также до присутствующих было доведено, что до 2019 года на федеральных автодорогах страны планируется установить 2 415 погонных км. дорожных и 347 погонных км. пешеходных ограждений, построить 138 светофорных объектов, проложить 3 086 погонных км. искусственного освещения.

По итогам совещания отмечена необходимость активизации совместной работы территориальных подразделений Госавтоинспекции с органами управления дорожным хозяйством, а также принято решение о совместной переработке представленных программ по повышению безопасности дорожного движения с учетом обсужденных в ходе совещания замечаний.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: