Госавтоинспекция и представители Всемирной организации здравоохранения обсудили совершенствование законодательства в области дорожной безопасности : Новости от ГИБДД

В Москве на площадке Представительства ООН состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие руководители российской Госавтоинспекции, научного сообщества и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Мероприятие было посвящено вопросам совершенствования законодательства в рамках международного проекта ВОЗ по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10).

В совещании, в частности, приняли участие заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин, ведущий консультант – помощник заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Виктор Кондратьев, руководитель Научно-исследовательского Центра Госавтоинспекции Евгений Мухин, представитель штаб – квартиры ВОЗ Марги Педен, координатор проекта в Российской Федерации Елена Юрасова, заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» МАДИ Султан Жанказиев, заместитель генерального директора ФГУП «НАМИ» — директор центра испытаний Денис Загарин.

В ходе совещания участники обменялись информацией и опытом в области законодательного регулирования и правоприменительной деятельности по основным факторам «риска» совершения дорожно-транспортных происшествий: превышению скорости движения, неприменению штатных ремней безопасности, мотошлемов и детских удерживающих устройств.

Эксперты обсудили проблемы правового регулирования в Российской Федерации, рекомендации ВОЗ и Европейской экономической комиссии, передовую практику отдельных стран и возможности ее применения и учета в совершенствовании национального законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В своем выступлении Марги Педен указала на завершение деятельности ВОЗ по международному проекту по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) и подчеркнула, что наиболее успешно из всех стран-участниц мероприятия проекта были реализованы именно в Российской Федерации.

В завершении рабочего совещания всеми участниками была отмечена его актуальность и необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в области дорожной безопасности как на национальном, так и международном уровнях.

Справочно: в рамках Десятилетия действий ООН в области обеспечения безопасности дорожного движения Российская Федерация стала одной из стран-участниц международного проекта «Безопасность дорожного движения в 10 странах (RS-10)». В проекте также приняли участие такие страны: Вьетнам, Камбоджа, Индия, Турция, Китай, Египет, Кения, Мексика и Бразилия.

Проект представляет собой пример межведомственного сотрудничества и осуществляется под руководством областных администраций с активным участием государственной автоинспекции, органов здравоохранения, СМИ, Российского Красного Креста и других общественных организаций при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел.

Техническую поддержку в реализации проекта оказывает консорциум партнеров, в который входят ВОЗ, Глобальное партнерство по безопасности дорожного движения, Международный исследовательский центр травматизма при Университете Джонса Хопкинса и Всемирный банк. ВОЗ выполняет координирующую роль в этом проекте.

Информационная работа среди населения проводится одновременно с мероприятиями по правоприменению со стороны сотрудников Госавтоинспекции и повышению качества оказания первой помощи пострадавшим в ДТП при поддержке Глобального партнерства по безопасности дорожного движения. Университет Джонса Хопкинса оказывает поддержку в проведении обсервационных исследований для мониторинга достигнутых результатов.

Проект начался в Липецкой области в ноябре 2010 года с кампании по использованию ремней безопасности, а в мае 2011 года Ивановская область начала работу по его реализации. За эти годы в обеих областях были проведены масштабные общественные акции по двум факторам риска «Ремни безопасности и детские удерживающие устройства» и «Скоростной режим». Несколько видеороликов под лозунгом «Не разрывай линию жизни!» с шокирующей правдивостью продемонстрировали последствия неиспользования ремней безопасности. Логическим продолжением стала кампания под девизом «Жизнь — важнее скорости!», а также кампания «Пристегни или потеряешь!».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: