Госавтоинспекция и Федеральная служба судебных приставов обсудили предварительные итоги совместной работы : Новости от ГИБДД

Сегодня состоялось совместное межведомственное совещание в режиме видеоконференции, в котором приняли участие руководители Госавтоинспекции МВД России и Федеральной службы судебных приставов, а также представители Генеральной Прокуратуры Российской Федерации и Федерального казначейства России. На совещании обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия ведомств в области обеспечения принципа неотвратимости наказания, в частности – обеспечения исполнения постановлений о наложении административных штрафов. Представители заинтересованных ведомств подвели предварительные итоги совместной работы в текущем году, наметили перспективы дальнейшего взаимодействия и обсудили ряд имеющихся проблемных вопросов.

Открывая межведомственное совещание, Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов сообщил, что в этом году сотрудники Госавтоинспекции пресекли около 50 миллионов правонарушений в области дорожного движения, при этом порядка 60% нарушений сегодня фиксируется в автоматическом режиме. Также он отметил, что сегодня у граждан появляются новые возможности для своевременной оплаты административных штрафов, — например, такой сервис сейчас имеется на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России. В ближайшем будущем информацию о допущенных правонарушениях участники дорожного движения смогут получать посредством SMS-сервисов и Интернет-уведомлений, — соответствующие дополнения внесены в проекты административных регламентов.

Говоря об упрощении документооборота, исключении имеющихся расхождений, возникающих при пересылке материалов, на совещании была озвучена информация о том, что в ряде регионов начат эксперимент по внедрению новых информационных технологий в части организации электронного взаимодействия между подразделениями ГИБДД и службы судебных приставов. В частности, такая практика успешно реализуется в Ярославской области, а в Самарской области и Москве данная работа осуществляется в тестовом режиме.

Со своей стороны, Главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков отметил, что объем документов, поступающих на исполнение в ФССП России из подразделений ГИБДД, не сравним ни с одним другим уполномоченным органом. По его словам, практически каждый четвертый исполнительный документ – это постановление Госавтоинспекции. Такая ситуация требует от ФССП России системных, а главное – согласованных решений. В складывающихся сегодня обстоятельствах, по его мнению, ключевое значение имеет развитие информационных технологий. ФССП России уже прошла многие аналогичные этапы внедрения электронного документооборота с налоговыми органами; совместная работа с ГИБДД, с учетом объемов работы, станет еще более масштабной и значимой.

Руководитель отдела Федерального казначейства России Валерий Баклунов проинформировал о взаимодействии ведомства с органами Госавтоинспекции и Федеральной службой судебных приставов, которые являются наиболее активными и эффективными участниками системы учета начислений и фактов оплаты (УНИФО), внедренной Федеральным казначейством, — это позволяет оперативно решать все возникающие вопросы и проблемы в совместной деятельности. Олег Александров, представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в своем выступлении отметил, что такое активное межведомственное взаимодействие сегодня особенно актуально и способно существенно повлиять на сложившуюся ситуацию в сфере дорожной безопасности.

В ходе совещания была особо отмечена необходимость активной информационной работы с населением о своевременной оплате административных штрафов. При этом эффективность данного вида наказания находится в прямой зависимости от его неотвратимости. Проведение совместного межведомственного совещания является подтверждением взаимной заинтересованности в сотрудничестве и понимания того, что только согласованные действия всех заинтересованных ведомств способны обеспечить эффективное выполнение имеющихся задач.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: