Госавтоинспекция и Федеральная служба судебных приставов обсудили итоги совместной работы : Новости от ГИБДД

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялось совместное межведомственное совещание в режиме видеоконференции, в котором приняли участие руководители Госавтоинспекции МВД России и Федеральной службы судебных приставов, а также руководители всех региональных подразделений обеих служб.

На совещании обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия ведомств для обеспечения принципа неотвратимости наказания, в частности – обеспечения исполнения постановлений о наложении административных штрафов. Были подведены итоги совместной работы в прошедшем году, намечены перспективы дальнейшего взаимодействия и обсужден ряд имеющихся проблемных вопросов.

Так, было отмечено, что объем документов, поступающих от органов Госавтоинспекции, составляет значительную долю не только в общем количестве постановлений уполномоченных органов, но и в общем количестве исполнительных документов всех категорий, находившихся на исполнении в подразделениях Федеральной службы судебных приставов. В 2013 году их количество составило 14,3 млн., что на 2 млн. больше чем в 2012 году.

Тенденция увеличения количества исполнительных производств обусловлена, в большей степени, активным применением органами Госавтоинспекции работающих в автоматическом режиме специальных технических средств фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

При этом, несмотря на увеличение количества исполнительных производств по взысканию административных штрафов, вынесенных Госавтоинспекцией, увеличилось количество как оконченных исполнительных производств в целом, так и фактически исполненных постановлений органов Госавтоинспекции. Существенно возросла и сумма взысканных штрафов – с 2,8 млрд. руб. (в 2012 году) до 3,6 млрд. руб. (в 2013 году). Помимо этого сократилось количество исполнительных производств, оконченных в связи с истечением срока давности исполнения постановления о взыскании административного штрафа.

Отдельно участники видеоконференции остановились на процессе обмена информацией между Госавтоинспекцией и ФССП России. Было признано, что в последнее время этот процесс значительно улучшился, а имевшие место проблемные вопросы удается оперативно разрешить, повысив в целом качество находящейся в базах данных ведомств информации о начислениях (штрафах).

Вместе с тем еще сохранилась проблема направления на принудительное исполнение в территориальные органы ФССП России уже оплаченных штрафов. Решению этой проблемы будет в значительной степени способствовать функционирование в полном объеме Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Говоря об упрощении документооборота и исключения имеющихся трудностей, возникающих при пересылке материалов между подразделениями ведомств, руководители как Госавтоинспекции МВД России, так и ФССП России отметили положительный опыт такого взаимодействия в Москве, Республике Татарстан и Самарской области.

Отмечено, что оптимизация взаимодействия всех территориальных органов ФССП России и органов Госавтоинспекции в дальнейшем возможна за счет развития межведомственного электронного документооборота.

В завершение совещания была особо подчеркнута необходимость активной информационной работы с населением о необходимости своевременной оплаты административных штрафов. При этом было отмечено, что гражданами оказались очень востребованы те интерактивные ресурсы, которые Госавтоинспекция и Федеральная служба судебных приставов создали на своих официальных сайтах.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: