Госавтоинспекция и эксперты подвели итоги социальной кампании «По правилам» и рассказали о новом проекте по безопасности пешеходов : Новости от ГИБДД

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Жизнь по правилам: безопасность пешеходов», в ходе которой были рассмотрены основные причины аварийности с участием пешеходов на российских дорогах и возможности для повышения уровня дорожной безопасности в стране. Организаторами мероприятия выступили российская Госавтоинспекция, Почта России и экспертный центр «Движение без опасности».

В пресс-конференции приняли участие начальник ГУОБДД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов, генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, а также представители общественных организаций, региональных властей, органов образования, экспертного сообщества и средств массовой информации.

При поддержке Госавтоинспекции осенью и зимой этого года в 3 российских регионах в рамках федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения реализуется социальная кампания «По правилам». В ней сделан акцент на четыре темы, являющиеся главными причинами тяжелых последствий ДТП: превышение скоростного режима, перевозка детей без детских удерживающих устройств, пренебрежение ПДД пешеходами и игнорирование ремней безопасности.

До конца года во Владимирской, Смоленской и Калужской областях будут проходить интерактивные уроки в дошкольных учреждениях, школах, учреждениях среднего и высшего профессионального образования и автошколах. Мероприятия ориентированы как на обучение юных участников движения основам ПДД, так и на формирование ответственного поведения среди взрослых пешеходов, пассажиров и будущих водителей.

В ходе пресс-конференции выступили уполномоченные по правам ребенка в Калужской, Владимирской и Смоленской областях. Они отметили, что кампания должна проводиться постоянно, мероприятия – носить не разовый, а регулярный характер. Кроме того, необходимо сделать акцент на родительском сообществе, — как показывает практика, родители многого не знают о способах повышения безопасности детей на дорогах, но активно интересуются этой тематикой.

В рамках мероприятия отдельное внимание было уделено световозвращающим элементам. Сегодня одной из главных задач является обеспечение доступности световозвращателей, особенно для жителей удаленных регионов. Поэтому Госавтоинспекция совместно с Почтой России объявляет специальную программу по обеспечению россиян световозвращающими элементами, которые можно будет приобрести в почтовых отделениях на всей территории страны по доступным ценам.

Благодаря широкой географии почтовых отделений новая продукция будет доступна жителям всех регионов, включая самые отдаленные и труднодоступные населенные пункты страны. Планируется не только поставлять в почтовые отделения световозвращатели, но и обучать их персонал, — чтобы операторы и почтальоны могли информировать россиян о важности использования световозвращателей, а также на своем примере демонстрировать правильность их ношения.

О необходимости соблюдать нормы качества при производстве световозвращающих элементов рассказал председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов. Он, в частности, отметил, что в настоящее время ведется работа по согласованию национального стандарта на световозвращающие изделия и аксессуары для пешеходов, в разработке которого активное участие принимали сотрудники Госавтоинспекции. Теперь создается система общественного контроля качества продаваемых в регионах световозвращателей на базе отделений «Союза пешеходов».

Итоги пресс-конференции подвел начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов. Он подчеркнул, что проект «По правилам» — это не социальная кампания в привычном понимании, — скорее, это каждодневная работа, в которой очень много составляющих. Чем активнее к этой работе присоединятся представители широкой общественности – общественные организации, блогосфера, средства массовой информации, — тем выше будет ее эффективность. Он также высоко оценил роль глав регионов, которые выразили свою поддержку в рамках стартовых пресс-конференций кампании.

В завершение пресс-конференции ее участники выразили уверенность, что работа в области повышения дорожной безопасности будет продолжена не только в рамках социальных программ, но и собственными силами, с участием заинтересованных министерств, ведомств, общественных организаций, уполномоченных по правам ребенка, экспертного сообщества и СМИ.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: