Госавтоинспекция и детские омбудсмены рассмотрели ряд важных инициатив в области безопасности юных участников дорожного движения : Новости от ГИБДД

Сегодня в Администрации Псковской области в рамках проведения XII Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации состоялся семинар по вопросам безопасности детей и подростков на автомобильных дорогах.

В работе семинара приняли участие Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Нилов, Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, директор экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, а также представители федеральных министерств, уполномоченные по правам ребенка всех субъектов Российской Федерации, представители экспертного сообщества и средств массовой информации. Также к дискуссии были приглашены руководители региональных подразделений Госавтоинспекции.

Открывая совещание, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал, что в прошлом году в России произошло 20,3 тыс ДТП с участием детей и подростков, 21,5 тыс детей получили повреждения различной степени тяжести. Он обратил внимание участников семинара, что несмотря на сокращение показателей аварийности с участием несовершеннолетних, состояние аварийности с их участием остается недопустимо высоким. В своем выступлении Павел Астахов также особо отметил необходимость развития взаимодействия по вопросам обеспечения детской дорожной безопасности аппарата уполномоченных по правам ребенка в субъектах страны с региональными подразделениями Госавтоинспекции и органами исполнительной власти субъектов.

Выступая перед собравшимися губернатор Псковской области Андрей Турчак подчеркнул, что вопрос обеспечения безопасности детей на дорогах имеет непосредственное отношение к решению демографических проблем. В связи с этим в регионе совместно с органами исполнительной власти, правоохранительными структурами, Уполномоченным по правам ребенка, общественными организациями, реализуются различные профилактические мероприятия. Губернатор также выразил надежду, что в ходе семинара будут найдены более действенные и новые меры профилактики детского травматизма на дорогах.

В своем выступлении начальник ГУОБДД МВД России Виктор Нилов рассказал, что за последние 10 лет детская смертность в результате ДТП в России сократилась практически на 40%. За эти годы проделана большая межведомственная работа, направленная на повышение безопасности детей на дорогах страны. Сегодняшнее мероприятие показывает, что эта работа находит полную поддержку со стороны заинтересованных министерств и ведомств, широкой общественности.

В настоящее время подразделениями Госавтоинспекции совместно с органами исполнительной власти в сфере образования, при участии Уполномоченных по правам ребенка разработан комплекс мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганде безопасности дорожного движения.

Виктор Нилов также заявил о необходимости дальнейшего развития в образовательных организациях специальных автогородков, которые способствуют закреплению у учащихся практических навыков безопасного поведения на дороге.

Другим важным аспектом профилактики, по мнению Виктора Нилова, является деятельность отрядов юных инспекторов движения. Данный проект уже давно и успешно реализуется в субъектах Российской Федерации.

Одновременно с этим глава российской Госавтоинспекции выступил с предложением о включении Уполномоченных по правам ребенка по субъектам РФ в состав региональных комиссий по безопасности дорожного движения. Предложение было поддержано всеми участниками и включено в резолюцию по итогам семинара.

В ходе дискуссии участники семинара поделились опытом работы, рассказали о реализованных совместных проектах в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и обсудили ряд конструктивных инициатив.

В завершении семинара участниками была принята резолюция, включающая в себя ряд принципиально важных предложений. Итоговый документ будет направлен для принятия мер реагирования по вопросам обеспечения безопасности жизни и здоровья детей на дорогах страны в высшие органы государственной власти Российской Федерации, федеральные министерства и ведомства, а также региональные органы исполнительной власти и аппараты Уполномоченных по правам ребенка.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: