Главный ВУЗ по подготовке сотрудников Госавтоинспекции теперь носит имя легендарного начальника ГАИ МВД СССР Валерия Лукьянова : Новости от ГИБДД

29 июня 2013 года в Орловском юридическом институте МВД России имени В.В. Лукьянова состоялись торжественные мероприятия, посвященные присвоению институту почетного наименования «имени В.В. Лукьянова», открытию мемориальной доски в его честь и вручению дипломов выпускникам очной формы обучения.

Почетное наименование институту было присвоено приказом Министра внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцева от 30 мая 2013 года № 310.

Доктор юридических наук, профессор, генерал-лейтенант милиции Валерий Витальевич Лукьянов с 1963 по 1967 год был начальником УВД Орловской области. Возглавляя в период с 1967 по 1883 год Главное управление Государственной автомобильной инспекции МВД СССР, Валерий Витальевич внес огромный вклад в реформирование подразделений Госавтоинспекции нашей страны. Именно с его именем связано интенсивное развитие Госавтоинспекции, появился целый ряд подразделений – строевые подразделения ДПС, межрайонные регистрационно-экзаменационные подразделения и подразделения по организации дорожного движения.

За время работы Валерия Витальевича Лукьянова в орловской милиции он одним из первых в стране добился создания радиофицированного подразделения. С помощью практически мгновенного оповещения нарядов ГАИ, он мог перекрыть дороги и железнодорожные станции при поимке преступников. Будучи начальником УВД, он первый в стране применил волонтеров в поиске детей. Эта операция получила название «Малыш» и в октябре 1965 году обошла не только советские, но и зарубежные газеты. В Болховском районе заявили о пропаже трехлетнего сына колхозницы. Сначала искали своими силами, затем обратились в милицию. Начальнику УВД о происшествии доложили поздно вечером. Лукьянов по тревоге поднял всех работников милиции для обследования леса. А сам ночью при согласии первого секретаря райкома КПСС через радиоузел передал объявление по радио о том, что необходима помощь в розыске ребенка. Утром у райкома собрались более двух тысяч добровольцев. Совместными усилиям ребенок был найден.

Четырнадцать лет проработал Лукьянов в Орловской области. Под его руководством коллектив органов внутренних дел добился высокой результативности в борьбе с преступностью и охране общественного порядка. За эти успехи в 1967 году В.В. Лукьянову был присвоен орден Трудового Красного Знамени.

За годы деятельности Валерия Витальевича Лукьянова на посту начальника Главного управления Государственной автомобильной инспекции МВД СССР система обеспечения безопасности дорожного движения претерпела коренные преобразования. МВД СССР утвердило Положение о Государственной автомобильной инспекции, а также первые единые по Советскому Союзу «Правила движения по улицам городов, населенных пунктов и дорог СССР», где впервые в полной мере учтены требования международных документов о дорожном движении. Было создано «Наставление по службе Государственной автомобильной инспекции», впервые охватившее все стороны деятельности ГАИ.

В эти годы введены единые образцы бланков водительских удостоверений, образцы технических паспортов и номерных знаков для автомототранспорта. На всей территории СССР стали действовать единые правила регистрации и учета автотранспорта; правила проведения технических осмотров; методы учета дорожно-транспортных происшествий; порядок присвоения квалификации водителя автотранспорта и городского электротранспорта.

Ведущую роль в эти годы приобретает работа с общественностью, особенно с самыми юными участниками дорожного движения. По инициативе Валерия Витальевича Лукьянова в 1973 году все детские общественные формирования, взаимодействующие с ГАИ, объединены в отряды юных инспекторов движения (ЮИД). Спустя два года, в 1975 году, в пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок» в Краснодарском крае прошел Первый Всероссийский слет ЮИД, на котором встретились делегаты 72 регионов. А в 1978 году в г. Ростове-на-Дону состоялся Первый Всесоюзный слет ЮИД.

В 1976 году он стоял у истоков создания Орловской специальной средней школы милиции МВД СССР, — ныне Орловского юридического института МВД России. При его поддержке в кратчайшие сроки были решены проблемы комплектования научно-педаго¬ги¬ческих кадров, создания учебно-материальной базы учебного заведения. В Народном музее института ему посвящена одна из экспозиций, а в 2011 году здесь был открыт бюст генерал-лейтенанту.

Валерий Витальевич Лукьянов ушел из жизни в декабре 2007 года, но практически до последних дней продолжал вести преподавательскую и научную работу, направленную на повышение безопасности дорожного движения.

В настоящее время Орловский юридический институт МВД России является базовым ВУЗом по подготовке сотрудников подразделений Госавтоинспекции. Символично, что в этом году первый специализированный выпуск сотрудников ГИБДД совпал с присвоением институту имени В.В. Лукьянова.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски в честь генерал-лейтенанта милиции Валерия Витальевича Лукьянова на фасаде центрального здания института приняли участие заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Виктор Николаевич Кирьянов, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов, губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов, начальник Управления МВД России по Орловской области генерал-майор полиции Юрий Николаевич Савенков, дочь Валерия Витальевича Лукьянова – Елена Валерьевна Циклис, ветераны службы, а также руководители подразделений Госавтоинспекции по субъектам Центрального федерального округа, сотрудники и курсанты института, юные инспектора дорожного движения, представители духовенства и общественные деятели.

К собравшимся обратился заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Виктор Николаевич Кирьянов. Он зачитал приветственное обращение Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Владимира Александровича Колокольцева. В нем, в частности, говорится: «Искренне разделяю с вами чувства радости и ответственности по случаю присвоения Орловскому юридическому институту МВД России почетного имени Валерия Витальевича Лукьянова, с которым связана целая эпоха в становлении и развитии службы Госавтоинспекции.

Всегда и во всем новатор, незаурядный ученый, замечательный публицист, он внес поистине неоценимый вклад в создание государственной системы безопасности дорожного движения. Многие его решения опередили время.

Самое пристальное внимание доктор юридических наук, профессор В.В. Лукьянов всегда уделял подготовке молодых специалистов службы. Пять лет назад вашему институту был придан статус профильного образовательного учреждения по линии Госавтоинспекции. Весьма символично, что присвоение вузу почетного наименования совпало с первым выпуском офицеров дорожной полиции.

Важность и востребованность задач, стоящих перед службой, сегодня, как никогда, требуют от каждого сотрудника компетентности, профессионализма и повышенной ответственности. В современных условиях высокой автомобилизации от этого напрямую зависит безопасность дорожного движения, а значит – жизнь и здоровье граждан.

Уверен, сохранение лучших профессиональных традиций, накопленный научный и творческий потенциал в воспитании и обучении квалифицированных кадров позволят повысить авторитет Госавтоинспекции и укрепить доверие к ней граждан».

Почетное право открытия мемориальной доски памяти В.В. Лукьянова было предоставлено заместителю Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковнику полиции Виктору Николаевичу Кирьянову, губернатору Орловской области Александру Петровичу Козлову и дочери Валерия Витальевича Лукъянова – Елене Валерьевне Циклис.

В завершение торжественной церемонии почетные гости и участники мероприятия возложили цветы к мемориалу.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: