Главный госавтоинспектор России и губернатор Калужской области дали старт кампании «По правилам» в регионе : Новости от ГИБДД


В Доме Правительства Калужской области прошла пресс-конференция, посвященная старту в регионе социальной программы «По правилам». В обсуждении приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов, руководители органов внутренних дел, образования, здравоохранения и других ведомств, а также главы администраций Калуги и Обнинска. Кроме того, слушателями пресс-конференции стали представители вузов, школ, детских садов, автошкол и общественных организаций.

Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, открывая пресс-конференцию, отметила, что это не первая широкомасштабная социальная программа, которая реализуется на территории Калужской области. До этого здесь проходили такие всероссийские кампании, как «Автокресло – детям!» в 2011 году, «Пристегнись!» в 2013-ом и «Притормози!» в прошлом году. В рамках этих кампаний несколько тысяч детей и подростков в Калужской области получили необходимые знания о дорожной безопасности.

Новая социальная кампания «По правилам» поднимет четыре проблемы, которые необходимо решить для повышения безопасности дорожного движения. Это тема пешеходной безопасности, которая особенно актуальна сейчас, в осеннее время, когда стало рано темнеть, и вопрос использования световозвращателей крайне актуален. Это тема ремней безопасности, которая сегодня в первую очередь касается пассажиров задних сидений; в отличие от водителей и пассажиров первого ряда, они почти никогда не пристегиваются. Это тема детских удерживающих устройств, которая не ограничивается только их использованием, но затрагивает и проблему качества устройств, их сертификации. И, наконец, это тема скоростного режима: вопросы, связанные с выбором скорости и заблаговременным торможением.

Начальник ГУОБДД МВД России Виктор Нилов рассказал о роли общественности в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения и необходимости привлечения внимания к вопросам дорожной безопасности органов государственной власти всех уровней, а также экспертного сообщества и общественных институтов. Он отметил, что если речь идет о поведенческих характеристиках, то общественный контроль становится сильной аргументацией и отличной инициативой.

«Многолетняя практика показывает, что проще предотвратить нарушения, чем потом их пресекать. Профилактика для нас – это главная задача, превалирующая. 86% ДТП в нашей стране спровоцированы человеческим фактором, который закладывается на уровне подготовки водителей. В автошколах необходимо не просто качественно готовить будущих водителей, но и вводить в программу элементы, которые могут влиять на поведение на дорогах. Никто не мешает автошколам внедрить в практику собственные наработки, а также использовать уже существующие в части штатного и экстренного торможения, оценки погодных условий и так далее», — добавил Виктор Нилов.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подчеркнул, что в регионе делается немало для безопасности дорожного движения, в частности, ремонтируются дороги, как крупные федеральные – М-3 Украина, так и внутриобластные; устанавливаются комплексы фото- и видеофиксации нарушений. Кроме того, совершенствуется оказание медицинской помощи пострадавшим при ДТП: в регионе действуют травматологические центры трех уровней, на федеральной трассе М-3 организованы мобильные посты скорой помощи.

Губернатор отметил, что в результат всех этих действий с начала года количество ДТП в регионе снизилось на 18%, получивших ранения стало меньше почти на 20%, число погибших снизилось на 32% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Новая кампания «По правилам!», стартующая в регионе, через средства массовой информации, путем проведения разъяснительных мероприятий, в первую очередь с детьми, сможет дать новые знания по безопасному поведению на дороге подрастающему поколению.

Со своей стороны, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Копышенкова заверила, что проект «По правилам» будет поддержан в полной мере. По ее словам, в регионе имеется большой ресурс – детский общественный совет, и сейчас проходит обучающая смена для калужских детей, где большое значение уделяется соблюдению ПДД.

Кампания «По правилам» реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности». Основные мероприятия кампании проходят в трех пилотных регионах — Калужской, Владимирской и Смоленской областях.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: