Главная ошибка водителей на дорогах в зимний сезон – смена манеры вождения : Новости от ГИБДД

Выбор зимней резины и особенности управления автомобилем в преддверии зимнего сезона — тема очередного выпуска программы «Территория безопасности» — нового совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Гостями студии стали заместитель главного редактора «Авто@Mail.ru» Юрий Урюков и руководитель академии водительского мастерства, инструктор по контраварийной подготовке водителей, партнер экспертного центра «Движение без опасности» Александр Каминский.

В начале программы эксперты обсудили, когда лучше всего менять резину с зимней на летнюю. Сами производители автомобильных шин советуют совершать смену резины, когда среднесуточная температуры падает до +5 +7 градусов. Однако московские погодные условия изменчивы, и такая температура может тянуться довольно долго. Лучшая тактика – следить за прогнозом погоды и заблаговременно, до первых заморозков, поменять резину, тем самым избегая очередей.

В вопросе выбора шин лучше всего ориентироваться на результаты тестов. Для уверенности в своей безопасности зимой выбирайте шины как минимум среднего ценового диапазона, избегайте дешевых вариантов, посоветовал Юрий Урюков. Как правило, шины не теряют своих свойств до 5 лет, при условии правильного хранения и ухода. Александр Каминский рекомендует брать только качественные шины, которые будут хорошо держать дорогу. Зимой каждый сантиметр дорог, и экономить на шинах не нужно, даже если у вас недорогая машина. Также не рекомендуется ставить хорошую резину только на ведущую ось. Это ведет к неравномерному сцеплению передних и задних колес с дорогой, в результате чего автомобиль может заносить, поясняет Александр.

Согласно результатам тестов, шипованные покрышки превосходят по показателям нешипованные за исключением показателей шума и сцепления на мокром асфальте. В городских условиях оба эксперта советует использовать именно жесткую шипованную резину, поскольку мягкая резина предназначена для снега, а не для асфальта, соответственно, она хуже держит дорогу.

Накануне выпуска «Территория безопасности» провела опрос среди слушателей в социальной сети. На вопрос «Нужно ли закрепить законодательно вопрос об эксплуатации зимних шин?» 74,1% опрошенных ответили утвердительно и 25,9% — отрицательно. Принятие подобного закона не сильно повлияет на безопасность на дороге, считает Александр Каминский. Использование правильных шин в зависимости от сезона не является основным правилом. Основа безопасности – это манера вождения водителя. Если машину заносит, это происходит по вине водителя.

Среди самых главных ошибок на дороге в зимний сезон Александр Каминский выделил разделение манеры вождения на зимнюю и летнюю. Привычка более агрессивного вождения летом мешает водителям водить аккуратнее зимой. Асфальт прощает те вещи, которые не прощает снег и лед. Поэтому круглый год манера вождения должна быть одна — зимняя. Еще одна проблема – нехватка тормозного пути. Принимать меры нужно заблаговременно, в соответствии с дорожной обстановкой, знаками и сигналами светофора.

Чтобы избежать ДТП при перепадах дневных и ночных температур, эксперты советуют не тормозить и не отпускать газ при прохождении поворота. Это может привести к заносу, особенно на больших скоростях, поэтому снижать скорость следует заблаговременно. Также водителям не стоит полностью полагаться на АБС и системы стабилизации автомобиля. Следует помнить, что это лишь страховка, и надеяться на них как на «стопроцентное» средство спасения не нужно. Если индикаторы этих систем срабатывают, значит, водитель уже что-то делает не так, объясняет Юрий Урюков. Многие водители думают, что АБС нужна для того, чтобы сократить тормозной путь, добавляет Александр Каминский. Это не так: АБС нужна, чтобы миновать препятствие при экстренном торможении, а также эта система помогает от заносов. Тормозной путь при срабатывании АБС никак не сокращается.

Подводя итоги программы, эксперты дали водителям рекомендации: учиться правильно и безопасно вести свою машину, не пытаться обхитрить погодные условия, признать необходимость использования качественной зимней резины и заблаговременно планировать бюджет на ее покупку.

Программа «Территория безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам в 19:30, повтор – в субботу в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 10 ноября, будет посвящена развитию системы фото- видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: