ГИБДД примет дополнительные меры для обеспечения безопасности детей в дни школьных каникул : Новости от ГИБДД

Госавтоинспекция МВД России примет дополнительные меры для обеспечения безопасности детей на дорогах в дни школьных каникул и призывает родителей еще раз напомнить подросткам основы ПДД.

«В российских школах начались осенние каникулы, и многие дети на этот период традиционно окажутся предоставлены сами себе, так как взрослые находятся на работе. Конечно, ребята будут больше времени проводить на улице, поэтому крайне важно, чтобы родители провели с ними профилактические беседы и напомнили правила безопасного поведения на дороге», – отметил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.

Госавтоинспекция напоминает, что в настоящее время в России проходит масштабная социальная кампания «Пешеход, на переход!», адресованная, в том числе, и детям-пешеходам.

«Следует еще раз разъяснить подросткам, как правильно переходить дорогу, ведь только в этом году под колесами машин погибли 252 ребенка-пешехода, напомнить о том, что ни в коем случае не следует играть вблизи проезжей части, выезжать на трассы с интенсивным движением на велосипедах и мопедах, а при движении по обочине всегда идти навстречу транспортному потоку, – добавил полковник Шевченко. – Кроме того, по возможности, следует использовать специальные световозвращающие элементы на одежде – они помогут быть заметнее для водителей».

По словам Владимира Шевченко, в преддверии каникул все школы посетили инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения, которые пообщались с ребятами и напомнили им основы ПДД, а также поучаствовали в родительских собраниях. «К сожалению, взрослые зачастую халатно относятся к своим обязанностям по воспитанию детей и не только не объясняют им Правила дорожного движения, но и сами нарушают, провоцируя новые нарушения уже со стороны ребят, — сказал он. – Согласитесь, если родители каждый раз переходят дорогу вне зоны пешеходного перехода и на «красный», то и ребенок будет поступать точно также. Поэтому хотел бы еще раз обратиться ко взрослым: не подавайте детям плохой пример, строго соблюдайте ПДД и не забывайте о правилах перевозки несовершеннолетних в автотранспорте — обязательно используйте автокресла и ремни безопасности, игнорирование этих правил нередко приводит к трагедиям».

При этом он отметил, что в настоящее время в России проходит еще одна социальная кампания — «Автокресло – детям!», в ходе которой сотрудники ГИБДД напоминают водителям об эффективности автокресел, а медики проводят соответствующую работу с молодыми родителями – ведь даже из роддома ребенок должен уезжать уже в автолюльке.

Владимир Шевченко сообщил, что со своей стороны органы ГИБДД проводят ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних. «Усилен контроль за движением в зонах пешеходных переходов и детских учреждений, проведены инструктажи с водителями автотранспортных предприятий, задействованных в групповых перевозках детей», – подчеркнул он.

Что касается пропагандистских акций, то, например, в Ульяновской области сотрудники ГИБДД совместно с Молодежным инициативным центром и Молодежной правовой академией провели традиционную профилактическую акцию «Безопасные каникулы» и напомнили водителям и детям ПДД. Аналогичные мероприятия проходят и в других российских регионах.

Число аварий с участием детей и подростков по-прежнему остается высоким. По данным статистики, за девять месяцев текущего года было зафиксировано 16 295 таких ДТП, что на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате погибли 749 несовершеннолетних (больше на 3%) и были ранены 17 219 детей (больше на 5,9%).




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: