Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции спасают десятки человек, попавших в затруднительное положение на дорогах из-за холодов : Новости от ГИБДД

Сверхнизкий температурный режим, установившийся во многих российских регионах, осложнил ситуацию на дорогах. Сотрудники Госавтоинспекции оказывают помощь участникам дорожного движения, попавшим в сложную ситуацию на загородных автотрассах. Аномальные морозы становятся причиной многочисленных поломок транспортных средств – и легковых автомобилей, и дальнобойных грузовиков. Нередко происходят поломки рейсовых автобусов, совершающих перевозки между населенными пунктами, — как правило, не выдерживает топливная система, на сильном холоде замерзает дизельное топливо.

В последние несколько дней зарегистрирован ряд подобных случаев, когда сотрудники ГИБДД эвакуировали пассажиров сломавшихся рейсовых автобусов с загородных автодорог. Один из таких дорожных инцидентов произошел в Томской области: на междугородней трассе сломался рейсовый автобус, в салоне которого находились 38 человек. В момент происшествия температура воздуха составляла 40 градусов ниже нуля. Наряд ДПС, прибывший на место, организовал отправку пассажиров к месту назначения на попутном транспорте, — в течение 15-ти минут все были отправлены в Томск. Сотрудники Госавтоинспекции оказали помощь и водителю, — через три часа топливную систему автобуса удалось привести в рабочее состояние, после чего он смог продолжить движение.

Аналогичная ситуация произошла в Новосибирской области: инспекторы ДПС помогли пассажирам автобуса, сломавшегося по дороге между населенными пунктами. В автобусе находились 10 пассажиров и водитель. Сотрудники Госавтоинспекции, посадив пассажиров отогреваться в патрульные автомобили, связались с местным автотранспортным предприятием, которое также оказало помощь, предоставив ГАЗель для пассажиров, теплый бокс для сломавшегося автобуса и тягач для его буксировки. Через некоторое время инспекторы пересадили людей в попутный автобус, который доставил их к месту назначения.

Аномально низкие температуры установились и в Кузбассе: столбик термометра опустился до отметки 30 – 35 градусов ниже нуля, а в некоторых районах – ниже 40. Кемеровским госавтоинспекторам в последние несколько дней также не раз приходилось оказывать помощь людям, замерзающим на автотрассах. Один из таких случаев произошёл на 7-м километре автодороги, соединяющей областной центр и Ленинск-Кузнецкий. Легковой автомобиль, за рулем которого находилась женщина-водитель, сломался на 43-градусном морозе и остановился посередине проезжей части. Проезжавшие мимо автолюбители сообщили о случившемся в дежурную часть ГИБДД, на место происшествия был незамедлительно направлен ближайший экипаж ДПС. Инспекторы пересадили замерзающую девушку-водителя в патрульную машину, после чего смогли устранить поломку ее автомобиля.

В Новокузнецке экипаж ДПС спас от замерзания водителя-дальнобойщика из Алтайского края: его грузовик забуксовал на крутом подъеме. Попытки сдвинуться с места только усугубили ситуацию – прицеп развернулся, полностью перегородив дорогу. Прибывший на место экипаж ДПС обнаружил водителя, находившегося в почти критическом состоянии от холода. Полицейские посадили его в патрульный автомобиль; немного отогревшись и придя в себя, мужчина рассказал, что машина не заводится, а чтобы убрать ее с проезжей части, необходим тягач. Сотрудники ГИБДД стали искать технику, которая смогла бы сдвинуть с места многотонный грузовик, превратившийся на 40-градусном морозе в огромный кусок застывшего железа. Тягач нашелся в пожарной части, — пожарный «ЗИЛ» вытащил «КамАЗ» и отбуксировал его вместе с прицепом в безопасное место. Спасенный водитель фуры поблагодарил сотрудников ДПС за помощь, оказанную в трудную минуту.

В связи с сильными морозами экипажи ДПС ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения, которые из-за поломки автомобилей зачастую оказываются заложниками холодной погоды. Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции спасают десятки человек, из-за аномально низких температур попавших в сложную ситуацию на дорогах. В Челябинской области в региональном полку ДПС выделены специальные экипажи для оказания помощи нуждающимся. В Тюменской области при понижении температуры ниже 30 градусов на федеральных автодорогах транспорт будут формировать в колонны и отправлять водителей в дальнейший путь сообща. Кроме того, на автотрассах в регионе организовано круглосуточное дежурство пунктов обогрева.

Госавтоинспекция МВД России настоятельно рекомендует в сильные морозы не рисковать своей жизнью и здоровьем и, по возможности, воздержаться от дальних междугородних поездок. Если все же выезд необходим, важно запомнить некоторые правила, которые помогут избежать неприятностей в дороге. Специалисты экстренных служб советуют при таких поездках всегда брать с собой в дорогу термос с горячим питьем, чтобы избежать обморожения. Не лишними будут в багажнике одеяло, спички, тёплая обувь, аптечка и канистра с топливом. Перед поездкой необходимо ознакомиться с перечнем объектов дорожного сервиса на вашем маршруте (площадки для кратковременной остановки автомобилей и отдыха, кемпинги, пункты питания, пассажирские автостанции и автовокзалы, АЗС и СТО), обязательно проверить уровень зарядки телефона, взять зарядное устройство, записать номера телефонов экстренных служб. И, безусловно, перед дальней поездкой необходимо провести полный осмотр автомобиля, проверить исправность всех узлов и агрегатов, а также уровень масла в двигателе и тормозной жидкости. Если все же в пути произошла поломка транспортного средства, специалисты не советуют устранять неполадки собственными силами. Лучше, не теряя времени, обратиться к сотрудникам ГИБДД, которые в морозные дни работают в усиленном режиме и постоянно патрулируют автодороги. Инспекторы ДПС постараются оказать людям, оказавшимся в затруднительном положении на дороге, все возможное содействие, при необходимости помогут с вызовом медиков, технической службы или эвакуатора.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: