Эксперты проанализировали результаты Интернет-опроса, посвященного дорожной безопасности молодежи : Новости от ГИБДД

Госавтоинспекция МВД России и экспертный центр «Движение без опасности» проанализировали результаты Интернет-опроса «Безопасность дорожного движения в Санкт-Петербурге», проведенного Санкт-Петербургским государственным университетом. Участие в опросе приняли студенты и выпускники вуза. Опрос проводился в преддверии V Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который состоится 25 – 26 сентября в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце.

Из результатов опроса можно сделать вывод, что большинство студентов склонны оценивать свои знания по безопасности дорожного движения выше, чем это есть на самом деле. Каждый третий опрошенный заявил, что он хорошо знает ПДД (34,8%). Еще около половины оценили свой уровень знаний ПДД как «скорее хороший» (46,2%). При этом опыт вождения имеется всего у 24% опрошенных.

Кроме того, студенты достаточно беспечно относятся к ремням безопасности. Так, садясь в автомобиль в качестве пассажира на переднее сидение, пристегиваются 80,5% респондентов, а на заднем сидении – только 15,6% опрошенных. Определяя ситуации, когда водитель автомобиля может не пристегиваться ремнем безопасности, откровенно нарушая тем самым требования ПДД, каждый пятый участник опроса нашел оправдания для той или иной ситуации. 80,2% респондентов заявили, что «таких случаев нет и пристегиваться нужно всем и всегда». В отношении пассажира автомобиля респонденты высказались с меньшей категоричностью: только 45,3% опрошенных выбрали вариант ответа «таких случаев нет, пристегиваться нужно всем и всегда».

Отсутствие стопроцентной готовности использовать ремни безопасности в определенной степени обусловлено тем, что часть респондентов, как показали результаты опроса, не верит в их способность уберечь их от травм в случае аварии. В частности с тем, что «ремни безопасности и детские удерживающие приспособления в случае аварии могут сохранить жизнь и уберечь от травм или, по крайней мере, снизить их тяжесть» оказались полностью согласны в среднем трое из пяти опрошенных (59,2%).

Также студенты проявляют недостаточную осторожность в качестве пешеходов. Более половины опрошенных считают для себя возможным переходить дорогу вне зоны пешеходного перехода, если, например, «вокруг нет ни одного пешеходного перехода и не видно автомобилей», а также «в непосредственной близости от пешеходного перехода, если горит зеленый». Крайне редким для молодежи является использование световозвращающих элементов в тёмное время суток. Подавляющее большинство опрошенных заявили, что они не используют это средство для обеспечения собственной безопасности (87,7%).

Результаты опроса свидетельствуют о том, что необходима планомерная работа с молодежью по воспитанию культуры дорожного движения. В силу возраста молодые люди склонны недооценивать опасность дорожных ситуаций, переоценивать свои способности, скорость и ловкость, а также пренебрегать важными составляющими безопасности движения.

Предстоящий Конгресс будет посвящен проблемам безопасности молодежи. Согласно мировой статистике, в ДТП в основном гибнут и получают травмы именно молодые люди. Основная цель Конгресса – организация широкой дискуссии по вопросам формирования государственной политики и совершенствования законодательства в области безопасности дорожного движения, защищенности граждан от дорожно-транспортных происшествий и их последствий, обмен опытом реализации программ по повышению безопасности дорожного движения.

К участию в Конгрессе приглашаются руководители органов государственной власти и местного самоуправления, представители международных транспортных и других организаций, задействованных в области безопасности дорожного движения, учреждения образования и здравоохранения, научно-исследовательские институты, бизнес-сообщества, общественные объединения, средства массовой информации, организаций с широким молодежным представительством.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: