Эксперты, медики и журналисты рассказали о формуле безопасной скорости : Новости от ГИБДД

О том, как увеличение и уменьшение скорости влияет на состояние аварийности и к каким последствиям может привести даже незначительное превышение скорости, в эфире программе «Формула безопасности» радиостанции «Авторадио» рассказали эксперты и специалисты по безопасности на дорогах.

Гостем передачи стал генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

В начале выпуска участники сошлись во мнении, что превышение скорости особенно опасно с наступлением осеннего сезона и приближением зимнего. Ухудшение видимости, увеличение риска ДТП с участием пешеходов, резина, не соответствующая сезону, ухудшение качества покрытия, — основные факторы, увеличивающие опасность на дорогах в это время года.

В ходе программы были также озвучены результаты эксперимента, в ходе которого двум участникам было предложено преодолеть одинаковое расстояние, — первому с превышением скорости на 20 км/ч, второму без этого превышения. В роли лихача выступал профессиональный гонщик, который, несмотря на огромное количество приложенных усилий, опередил «противника» всего на одну минуту, что лишний раз доказало, что превышение скорости не только опасно, но и не рентабельно.

Комментируя результаты испытания Вадим Мельников подчеркнул, что превышение скорости, ко всему прочему, еще и неэкономично, так как значительно увеличивается потребление топлива, автомобиль изнашивается быстрее, водитель физиологически устает больше, сэкономить на скорости нельзя.

Говоря о необходимости постоянного соблюдения скоростного режима, было отмечено, что даже незначительное превышение скорости в зонах с активным пешеходным движением может привести к серьезным последствиям. По данным ВОЗ, если скорость машины при ДТП с пешеходом на участке с максимально допустимой скоростью 60 км/ч составляет 55 км/ч, то вероятность того, что пешеход останется жив, существенно возрастает. Если же скорость транспортного средства выше 60 км/ч, то вероятность летального исхода в этом случае стремится к 100%.

Глава экспертного центра «Движение без опасности» также отметил, что ситуацию с превышением допустимой скорости необходимо решать комплексом мер, которые должны включать в себя не только введение санкций, но и улучшение инфраструктуры с точки зрения дорожной безопасности, и работу с законодательством, и повышение культуры поведения на дороге в целом.

Рассказывая о международном опыте, Вадим Мельников обратил внимание радиослушателей, что многие страны мира стремятся снизить официально разрешенную скорость 60 км/ч, потому как даже при не очень существенном превышении последствия могут быть крайне печальны. 64% респондентов, принявших участие в опросе программы «Формулы безопасности», отметили, что замечают на дорогах людей, которые ездят под 80 км/ч, лишь 25,7% сочли, что скорость не влияет на безопасность, а 10% вообще не задумывались над этим вопросом.

В завершение программы Вадим Мельников подчеркнул, что, к сожалению, на дороге существуют процессы, которые невозможно остановить, и каждый, кто превышает скорость, должен понимать, что остановить автомобиль моментально не получится, а в сложных погодных условиях — тем более.

Программа «Формула безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам и средам в 19:30, повтор – в субботу и воскресенье в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 11 ноября, будет посвящена правильному выбору детских удерживающим устройств для перевозки несовершеннолетних в салонах автомобилей.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: