Дискуссия в Общественной палате РФ в рамках экспертизы законодательных инициатив : Новости от ГИБДД

В Общественной палате России сегодня состоялись слушания по вопросу «О необходимости усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения». Эта тема после нескольких резонансных «пьяных» ДТП уже несколько недель находится в центре внимания. И сегодня депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, представители Госавтоинспекции МВД России вновь попытались вместе выработать новый алгоритм борьбы с нетрезвым вождением.

Выступая на слушаниях, начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов не исключил введения обязательной проверки на потребление наркотических средств при получении водительских прав. Однако, по его словам, в настоящее время так и не создана единая база в Минздраве РФ, где сотрудники ГИБДД могли бы получить сведения о том, состоит ли на учете желающий получить права.

Виктор Нилов также обратил внимание на тот факт, что система здравоохранения не готова к медосвидетельствованию задерживаемых водителей.

«Мы посмотрели, что число пунктов, где можно провести медосвидетельствование, незначительное. И хочу обратить внимание, что среди задержанных в Москве и Московской области за управление автомобилем в состоянии опьянения до 80% граждан отказались проходить медосвидетельствование», — сказал он.

Вновь обсуждался и вопрос «нулевого промилле» в крови водителя. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что необходимо оставить нулевой показатель, а любителям кефира придется выбирать между напитком и водительским креслом. «Что касается темы алкоголя, то я считаю, что наша страна не готова к введению дозволенной нормы. А любишь кефир, тогда выбирай — пить кефир или садиться за руль», — сказал он.

Кроме того, считает Геннадий Онищенко, необходимо внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и прописать там изъятие транспортного средства у владельца, управлявшего им в пьяном виде.

В свою очередь член Совета Федерации РФ, в прошлом — руководитель ГИБДД МВД России, Владимир Федоров выступил за восстановление минимального порога опьянения 0,3 промилле.

Сенатор рассказал, что в Дании есть такая норма как пожизненное лишения водительского удостоверения, но через пять лет водитель может обратиться с ходатайством о возвращении прав. Владимир Федоров добавил, что против конфискации транспортных средств. По его мнению, крупный штраф эффективнее.

Участники дискуссии предлагали и другие меры для решения проблемы. В частности, член Общественной палаты РФ Ольга Костина считает важным «упорядочить систему выдачи медицинских документов». «Кругом висят объявления о медкомиссиях, а кто все эти люди, которые выдают справки, какую ответственность они несут? С этим надо разобраться», — сказала она.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: