День второй : Новости от ГИБДД


Начался второй день серьезных конкурсных испытаний юных инспекторов дорожного движения.

«Основные этапы прошли только около 20 процентов от общего числа команд, но уже можно говорить о высоком уровне подготовки конкурсантов, приехало много одарённых детей. На площадках «Знатоки ПДД» и «Автогород» хорошие результаты показали команды Липецкой области и Татарстана. Были уже и случаи апелляции. Мы стараемся все вопросы урегулировать, в спорных моментах идём навстречу. Судейство у нас открытое. На всех станциях осуществляется видеосъёмка. У каждого ребёнка есть свой дневник соревнования, где фиксируются его результаты. Мы уже обобщили баллы команд и разместили общую ведомость в лагерях «Звёздный» и «Стремительный», — рассказал главный судья конкурса Сергей Сунцов.

Руководители после каждого пройденного этапа подбадривают ребят, анализируют ошибки и недочёты и настраивают на дальнейшее выступление.

Команды настроены на победу, глаза горят, ребята так и рвутся в бой. Кто-то бежит с этапа соревнований, радостно подпрыгивая, а кто-то не совсем доволен собой, ругая себя за оплошности.

«Ура! Ни одной ошибки», — на бегу сообщает своему наставнику участница команды из Челябинской области Марина Мельнова.

Испытания на станции «Фигурное вождение велосипеда» эта команда прошла на достаточно хорошем уровне. Хотя мальчишки сетовали, что получили два штрафных балла на самом старте – въезд непростой, очень сложно пройти без ошибок. Да и «змейка» немного подкачала.

«Ничего, — успокаивает товарищей по команде Марина, — сегодня еще «медицина», вот там выложимся на все 100!»

Судья на станции «фигурка», инспектор по пропаганде роты ДПС г. Тихоречка Краснодарского края, старший лейтенант полиции П.Г. Гаврилов отметил: «Ребята подготовлены по-разному. Но в целом справляются. Многие конкурсанты испытывают трудности при заезде. Но руль держат крепко! По первым метрам прохождения препятствий уже можно судить о том, кто и как готовился дома к конкурсу. Тем не менее, ребята очень стараются не подвести команду и своих наставников. Думаю, результаты будут хорошие».

Кстати, свое мастерство в фигурном вождении велосипеда показала и команда из московской специальной (коррекционной) школы-интернат № 52, которая приехала на соревнование впервые и участвует пока вне конкурса.

«Участники нашей команды, — рассказывает специалист стратегического департамента экспертного центра «Движение без опасности» Александр Ревский, — это дети с особенностями по слуху. За два месяца до начала соревнований мы постарались подготовить конкурсантов и сегодня активно участвуем во всех испытаниях. С ребятами приехали их родители, которые помогают нам общаться и понимать друг друга. В конкурсах команда участвует наравне с остальными детьми, но перед началом каждого испытания судьи отдельно объясняют правила этапов родителям — наставникам нашей команды, чтобы те на «языке жестов» объяснили их ребятам. Хорошо, если бы среди судей были специалисты, которые помогали бы детям с особенностями слуха общаться. Несмотря на некоторые трудности, ребята с удовольствием участвуют в конкурсах. «Фигурное вождение велосипеда» — это их любимое испытание, все препятствия проходят практически без ошибок. Самое главное, дети не чувствуют себя скованно среди других ребят, стараются показать хорошие результаты и очень рады возможности участвовать в соревнованиях. Мы надеемся, что эта возможность сохранится и в будущем».

«Глаза моего сына сияют счастьем и азартом, — признается мама одного из конкурсантов команды школы № 52, — он радуется тому, что участвует в таком серьезном конкурсе. И я радуюсь вместе с ним. Наши дети такие же, как сотни других мальчишек и девчонок, им также хочется жить полной жизнью. Спасибо организаторам за эту возможность».

На всех пяти станциях — настоящий накал страстей. Ребята поговаривают, что станция «ОБЖ» нелегко в этот раз дается. Это пятая станция конкурса – командный теоретический экзамен на знание основ безопасного поведения на дороге и проверка эрудиции участников. Я решила узнать, что же так пугает многих участников. Оказывается, испытание и правда не самое легкое. Станция поделена на три сектора, каждый из которых содержит планшет с заданием. За две минуты команда должна успеть решить задачу без ошибок. Каждый неверный ответ приносит команде сразу 4 штрафных балла.

«Сегодня в течение всего конкурсного дня на станции «Основы безопасности жизнедеятельности» свои знания показали 33 команды. Дети подготовлены хорошо, — отметила судья станции, инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России по Гулькевичскому району, Краснодарского края Ю.В. Шабанова, — тем не менее, без слез и обид сегодня не обошлось. Плакали девочки некоторых команд, были недовольны результатами и мальчишки-капитаны. Но мы всегда стараемся разобрать допущенные конкурсантами ошибки. Обязательно фотографируем планшет с выполненным заданием, чтобы, если после испытаний у участников все же возникнут вопросы по результатам, мы смогли вернуться к их обсуждению. Задания в секторе «Мой друг велосипед» практически все команды сегодня выполняли без ошибок. Сложными для участников оказались задания в секторах «Безопасный путь домой» и «Дорожное движение». Но выполнить без ошибок задания на всех трех секторах сегодня пока не смогла ни одна команда».

Команда ЮИД Архангельской области поделилась с нами своими впечатлениями после прохождения испытаний на станции «Знатоки правил дорожного движения». За определенное время нужно было решить 20 заданий. По команде главного судьи на видеомониторы выводится экзаменационный билет с заданиями, сформированными программой путем случайного выбора из четырех тематических блоков.

«Мы справились, — признается Антон, член команды Архангельской области, — хотя регулировщик на картинке все-таки очень подозрительный. Немного смутило меня одно задание, но всё же я ответил правильно».

Второй конкурсный день позади. Ребята сегодня вечером отдохнут, посмотрят подготовленную для них досуговую программу «Уроки доброты», наберутся сил и завтра снова «в бой». Интересно, каким будет третий день испытаний, смогут ли уже определиться предварительные лидеры соревнований?


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: