Делегаты V Конгресса автошкол России выразили заинтересованность в повышении безопасности дорожного движения : Новости от ГИБДД

В Общественной палате Российской Федерации в рамках V Конгресса автошкол России с участием заместителя начальника Госавтоинспекции МВД России полковника полиции Николая Шеюхина состоялось обсуждение с профессиональным сообществом вопросов подготовки водителей транспортных средств и поправок в Правила приема экзаменов на право управления транспортными средствами. Особое внимание акцентировано на необходимость дальнейшего совершенствования образовательного процесса и поддержки юношеских автомобильных школ, обучению с раннего детства юных участников дорожного движения безопасному поведению и знанию Правил дорожного движения.

В своем приветственном слове Николай Шеюхин сказал, что анализ статистики аварийности по вине начинающих водителей, изучение причин и условий ДТП указывает на имеющиеся проблемы, которые должны решаться совместными усилиями Госавтоинспекции, образовательного и экспертного сообщества. Также заместитель руководителя российской Госавтоинспекции подчеркнул, что необходимость совершенствования требований к уровню знаний и навыков управления транспортными средствами, в том числе улучшение форм и методов учебного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по профессиональному обучению водителей, заложены в основных стратегических документах в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В ходе дискуссии с представителями автошкол из разных регионов страны полковник полиции Николай Шеюхин отметил, что Госавтоинспекция является для них помощником и содействует качественной подготовке будущих водителей.

Выступая перед делегатами Конгресса, заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГУОБДД МВД России полковник полиции Николай Гиляков рассказал, что проектом постановления предусматривается изменение порядка проведения практических экзаменов посредством смещения акцента проверки умений и навыков управления транспортным средством, приобретенных кандидатом в водители в процессе профессионального обучения в образовательной организации, в условия реальной дорожной обстановки.

Проектом поправок планируется исключение практического экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством с одновременным дополнением практического экзамена в условиях дорожного движения проверкой основных умений и навыков, которые в настоящее время проверяются на экзаменационной площадке. Вместо применяемого в настоящее время маршрута со строго определенными направлениями движения, местами разворотов и поворотов, проектом изменений предусмотрен перечень улиц, в пределах которых будет проводиться экзамен. Таким образом, экзаменуемый не сможет заранее заучить маршрут.

Представители профессионального сообщества получили исчерпывающие ответы на актуальные вопросы, в первую очередь о необходимости наличия у автошкол соответствующих площадок для обучения первоначальным навыкам вождения.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что автошколы должны ориентироваться на такие приоритеты, как формирование у будущих водителей навыков безопасного управления автомобилем, умения правильно оценивать дорожную обстановку и предвидеть опасность на дороге.

В завершение пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения победителей второго всероссийского медиаконкурса «Полоса безопасности».

Конкурс направлен на распространение идей ответственного поведения на дороге автомобилистов и пешеходов, повышение качества подготовки водителей и популяризацию безаварийного вождения посредством актуальных журналистских материалов и проводится Союзом автошкол России совместно с Госавтоинспекцией МВД России при информационной поддержке Союза журналистов России.

В этом году на конкурс поступило более 500 работ из 93 населенных пунктов. Наибольшее число работ поступило в номинацию «Лучший журналистский материал по безопасности дорожного движения». Самыми активными стали журналисты печатных и электронных СМИ, почти такое же количество заявок прислали работники телевидения.

Пример HTML-страницы

По инициативе российской Госавтоинспекции в этом году расширен список номинаций; кроме того, конкурс стал открытым для всех желающих. Предложенная ведомством номинация «Социальная реклама» в формате социальных видеороликов и плакатов позволила привлечь широкую общественность к проблематике повышения безопасности на дорогах и вызвала большой интерес участников конкурса.

Видеоролики, пропагандирующие соблюдение правил дорожного движения, прислали как журналисты, так и независимые авторы, в том числе работники детских садов, домов детского творчества, школ.

Третье место за участие в конкурсе получила Юлия Вышегородцева за видеоролик «Дорога — не место для высоких скоростей». Второе место разделили между собой работа Оксаны Глебовой «Я люблю танцевать…», а также ролики «Безопасная велосреда», авторами которых стали Ян Олевсон и  Алексей Сумароков. Победителем в номинации «Социальная реклама» стала Маргарита Зайцева с видеороликом «Капля в море». Все лауреаты конкурса награждены дипломами и памятными подарками. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: