Действия водителей на месте дорожно-транспортного происшествия : Новости от ГИБДД

Темой для обсуждения в рамках первого выпуска радиопрограммы «Формула безопасности» стали действия участников дорожно-транспортного происшествия по его оформлению.

«Формула безопасности» — новый совместный проект Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Программа выходит в эфир по понедельникам и средам, ее участники — эксперты, общественные деятели, представители органов государственной власти, руководители и сотрудники российской Госавтоинспекции — обсуждают актуальные темы, касающиеся всех участников дорожного движения.

Гостем первой программы стал руководитель управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Юрий Шакиров.

В начале выпуска Юрий Шакиров рассказал о вступивших в силу с 1 июля 2015 года поправках, которыми структурированы положения Правил дорожного движения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.

Как пояснил Юрий Шакиров, поправками введено четкое дифференцирование в Правилах алгоритма действий в зависимости от вида дорожно-транспортного происшествия.

Так, если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции.

Если же в ДТП пострадавших нет, то документы о нем в определенных случаях могут быть оформлены без участия сотрудников полиции – путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В остальных случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок его оформления определяется полицией при поступлении информации о данном происшествии.

Кроме того, в Правилах дорожного движения теперь четко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии водителям разрешается оставить место ДТП.

Отдельно участники программы остановились на реализованном в структуре официального сайта Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) специальном информационно-справочном ресурсе. Данный ресурс разработан по инициативе российской Госавтоинспекции и содержит в себе алгоритм действий водителей транспортных средств, которые попали в ДТП. Этот алгоритм призван, в том числе, расширить практику самостоятельного оформления ДТП его участниками.

Ознакомиться с работой нового информационного ресурса может любой посетитель официального сайта Госавтоинспекции. Для этого необходимо перейти в раздел «Правила оформления ДТП» который доступен с главной страницы официального сайта службы. Прежде всего, необходимо внимательно ознакомиться с главной страницей указанного раздела, после чего следует, последовательно отвечая на поставленные вопросы, руководствоваться тем алгоритмом действий, который соответствует вашей дорожной ситуации.

Юрий Шакиров отметил, что функционирование информационного ресурса «Правила оформления ДТП» поможет всем автовладельцам определиться с необходимым порядком действий при оформлении дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны, и повысит информированность населения о внесенных в Правила дорожного движения изменениях, касающихся возможных вариантов оформления ДТП.

В ходе программы были приведены статистические данные Российского союза автостраховщиков, свидетельствующие о рекордном росте числа страховых случаев, урегулированных без участия ГИБДД. Всего по «европротоколу» за шесть месяцев этого года оформлена 81 тыс. мелких ДТП, или 11,8% от всех аварий. Нынешняя цифра почти вдвое превышает прошлогоднюю.

Накануне выхода программы в эфир «Авторадио» провело социологический опрос на тему использования механизма «европротокола» участниками незначительных ДТП. Более 41% опрошенных заявили, что во что бы то ни стало будут ждать сотрудника ГИБДД, более 30% признались, что позвонят в ГИБДД или страховую компанию, чтобы узнать, как действовать в сложившейся ситуации. 15% респондентов ответили, что воспользуются «европротоколом», но для спокойствия предложат второму участнику зафиксировать повреждения, сфотографировать автомобили и вместе приехать на пост ДПС. Практически 13% участников опроса подчеркнули, что оформят все самостоятельно.

Комментируя результаты опроса, Юрий Шакиров отметил, что правильно поступят именно те участники ДТП, кто будет самостоятельно или по рекомендации сотрудников ГИБДД оформлять все документы, связанные с «европротоколом». При этом число участников опроса, которые решили все оформить самостоятельно, практически совпадает с данными Российского союза страховщиков по статистике страховых случаев, урегулированных без участия ГИБДД. Полковник Шакиров также подчеркнул, что те участники ДТП, которые, несмотря на отсутствие разногласий, будут ожидать приезда сотрудников ГИБДД, при этом создавая серьезные помехи в движении, могут быть привлечены к административной ответственности.

Следующая программа «Формула безопасности» выйдет в эфир «Авторадио» в среду, 12 августа, в 19.30. Темой для обсуждения станет новый порядок эвакуации транспортных средств.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: