Большинство водителей сбавляют скорость перед пешеходным переходом : Новости от ГИБДД

Госавтоинспекция МВД России и общественная организация «Движение без опасности» напоминают, что пешеходы обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения, сигналов светофоров, дорожных знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков. Но, к сожалению, даже соблюдение всех этих предписаний не гарантирует пешеходу стопроцентную безопасность при пересечении проезжей части. Особенно это актуально для нерегулируемых пешеходных переходов.

На официальном сайте Госавтоинспекции МВД России www.gibdd.ru продолжается социологический опрос, посвященный навыкам вождения российских автомобилистов и безопасности пешеходов. Предыдущий вопрос, заданный в рамках общественного голосования, дал представление о том, как часто опрошенные водители притормаживают перед нерегулируемыми пешеходными переходами.

Абсолютное большинство респондентов – 72% (2844 человека) – вежливые водители, которые всегда притормаживают перед нерегулируемыми пешеходными переходами, даже если на них нет людей. 20% (809 человек) поступают аналогично лишь иногда. А 8% (318 человек) стараются побыстрее проехать нерегулируемый пешеходный переход, рискуя тем самым сбить незамеченного ими пешехода. Всего в опросе за прошедшую неделю приняли участие 3971 человек.

Аналогичный вопрос на сайте Авто@Mail.ru продемонстрировал схожую картину: 64% водителей всегда притормаживают перед нерегулируемыми пешеходными переходами, совершенно справедливо полагая, что пешеход на проезжей части может появиться внезапно. 23% поступают так лишь иногда, а 13% – проезжают как можно быстрее, пока дорога свободна. Всего на портале проголосовало 14072 человека.

Несмотря на то, что подавляющее большинство опрошенных поступают согласно рекомендациям экспертов по безопасности дорожного движения – притормаживают перед пешеходными переходами, – существуют и такие водители, которые не всегда ведут себя ответственно по отношению к другим участникам дорожного движения.

Следует учитывать, что пешеход может появиться на дороге неожиданно: например, из-за остановки общественного транспорта или припаркованной машины. Часто дети, оторвавшись от родителей, выбегают на проезжую часть, не глядя на дорогу. Кроме того, проезжая нерегулируемый пешеходный переход на большой скорости, водитель может не заметить, что пешеход уже ступил на «зебру» и автомобили на соседних полосах его пропускают.

Таким водителям чаще приходится применять так называемое экстренное торможение, чтобы избежать наезда на пешехода. Часто ли вы прибегаете к таким мерам? Приглашаем всех автовладельцев ответить на следующий вопрос нашего социологического опроса на Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru) и портале Авто@Mail.ru.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: