Большинство россиян недовольно качеством пассажирских перевозок : Новости от ГИБДД


Темой для обсуждения в очередном выпуске радиопрограммы «Территория безопасности» стали пассажирские перевозки, в том числе – организованные перевозки детей. «Территория безопасности» — новый совместный проект Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Программа выходит в эфир по понедельникам, ее участники — эксперты, общественные деятели, представители органов государственной власти, руководители и сотрудники российской Госавтоинспекции — обсуждают актуальные темы, касающиеся всех участников дорожного движения.

Гостем очередной программы стал руководитель управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Александр Борисов.

С начала года в стране по вине водителей автобусов произошло более 2 тысяч ДТП, в которых 117 человек погибли и свыше 3 тысяч были ранены. Анализ аварийности показывает, что большинство таких автоаварий происходит вечером, ночью или ранним утром; во многих из этих случаев отмечалось несоблюдение водителями режима труда и отдыха.

С 1 апреля этого года стало обязательным использование тахографов – специальных устройств, контролирующих соблюдение водителями режима труда и отдыха и фиксирующих скорость транспортного средства. Тахографами должны быть оборудованы все грузовые автомобили, перевозящие грузы, и пассажирские автобусы. Введены соответствующие санкции в отношении водителей транспортных средств и руководителей транспортных предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов. Вместе с тем, как показывает практика, далеко не все владельцы транспортных средств выполнили эти требования.

«При осуществлении предпринимательской деятельности у нас в настоящее время экономические результаты превалируют над вопросами обеспечения дорожной безопасности, хотя по федеральному законодательству все должно быть с точностью до наоборот, — прокомментировал ситуацию Александр Борисов. – Оборудование транспортных средств тахографами, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС должно помочь в налаживании контроля в этой сфере, сделать так, чтобы несоблюдение режимов труда и отдыха стало экономически невыгодным».


Большинство россиян недовольно качеством пассажирских перевозок, — это показал опрос, проведенный «Авторадио» накануне выхода программы в эфир. На вопрос «Устраивает ли Вас качество пассажирских перевозок?» отрицательно ответили 79% опрошенных, при этом подразумевая старый автопарк, непрофессионализм водителей, несоблюдение интервалов движения. Особые претензии вызывают нарушения Правил дорожного движения со стороны водителей автобусов и маршрутных такси, которые тем самым подвергают опасности жизни пассажиров.

«Личная безопасность должна играть здесь ведущую роль, — не только экономическая составляющая и вопросы удобства, но и соблюдение требований, которые обеспечивают безопасное дорожное движение, — прокомментировал результаты опроса полковник Борисов. – Проведенный опрос еще раз подтверждает, что в системе пассажирских перевозок остается большое поле для деятельности по повышению безопасности, приведению этой системы в соответствие с существующими требованиями».

Отдельно участники программы обсудили тему организованной перевозки детей, — эта тема особенно актуальна в летний период, когда дети массово выезжают в загородные лагеря, к местам отдыха. В этом году были существенно усилены требования к безопасности детских перевозок, при этом было отмечено, что до сих пор многие организаторы таких перевозок предпочитают финансовую экономию вопросам безопасности. Участники программы обратились к директорам школ и детских лагерей, призвав их не рисковать благополучием детей и обращаться только в транспортные компании, имеющие лицензию на пассажирские перевозки.

Следующая программа «Территория безопасности» выйдет в эфир «Авторадио» в понедельник, 11 августа, в 19.30. Темой для обсуждения станут действия участников при ДТП.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: