Большинство родителей уверены, что практические навыки поведения на дороге помогут детям легче освоить ПДД : Новости от ГИБДД

Вопросы обучения детей навыкам безопасного поведения на дороге, воспитания законопослушных участников дорожного движения обсудили участники программы «Территория безопасности», — нового совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио».

Гостем очередной программы стал директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Евгений Сильянов.

Согласно статистике аварийности, за последние полгода в России произошло 8,7 тысяч ДТП с участием детей. Причем, более 60% пострадавших – это дети-пешеходы, велосипедисты и скутеристы. Достаточно ли детям элементарных знаний ПДД для ориентирования в сложной дорожной обстановке и кто должен взять на себя основную функцию по их обучению навыкам безопасного поведения на дороге? Именно эти вопросы больше всего волнуют общественность.

Работа с детьми по привитию им навыков безопасного поведения на дороге — это системный процесс, который должен вестись постоянно, начиная с семьи, продолжаться в школе, далее в институте и автошколе. Большую роль в нем играет общество, а также органы Госавтоинспекции и средства массовой информации. Каждый в этом процессе занимает свою нишу, и когда эта система будет работать гармонично и без сбоев, тогда подрастающее поколение будет чувствовать себя на дороге в безопасности.

Участниками программы «Территория безопасности» были подробно рассмотрены все аспекты образовательного процесса несовершеннолетних по обеспечению безопасности дорожного движения – как в системе общего, так и дополнительного образования. Также участники программы остановились на специальных тренингах для родителей, которые разработаны и проводятся Минобрнауки России. В рамках занятий со взрослыми рассматривается весь спектр вопросов по обучению детей основам безопасного поведения на дороге.

Накануне выхода программы в эфир «Авторадио» предложило всем радиослушателям принять участие в социологическом опросе и ответить на вопрос: «Как Вы знакомите своего ребенка с Правилами дорожного движения?». В результате 50,3% опрошенных родителей заявили, что дают своим детям практические навыки поведения на дороге, 41% признались, что рассказывают своим детям как вести себя на дороге, и только 8,7% ответили, что подробно изучают все ПДД со своими детьми.

Комментируя результаты опроса, Евгений Сильянов отметил, что практические навыки, которые дают родители своим детям – это своеобразная образовательная парадигма – «Делай как Я». Когда родители своим личным примером в жизни показывают ребенку как правильно себя вести на улице, на дороге, то есть их рассказ в точности соответствует их действиям. Но самое печальное, когда родители рассказывают ребенку как правильно себя вести на улице, а затем в его присутствии нарушают Правила дорожного движения. После этого результат такого воспитательного процесса сводится к нулю.

Программа «Территория безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам в 19:30, повтор — в субботу в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 8 сентября, будет посвящена вопросам регистрации автомототранспортных средств в подразделениях Госавтоинспекции.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: