Большинство родителей отправляют детей в школу самостоятельно с 8 лет : Новости от ГИБДД

Проблемы обеспечения безопасности детей на дороге обсудили участники программы «Территория безопасности», — нового совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Гостем программы стал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ ГУОБДД МВД России полковник полиции Максим Белугин.

В начале программы были озвучены данные аварийности с участием детей за 7 месяцев 2014 года. Всего за истекший период времени было зарегистрировано 11 158 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 421 ребенок погиб и 11 788 детей получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года все три показателя снизились, количество ДТП – на 4,1% (-475), число погибших и раненых – на 10,8% (-51) и 4,4% (-537) соответственно.

Практически во всех этих авариях виноваты родители, которые не дали своим детям азы правил дорожной безопасности, пренебрегли правилами перевозки детей в автотранспорте или не отработали с ними на практике безопасный маршрут движения до учебного заведения. Дети фактически становятся заложниками безрассудного, а порой и преступного поведения взрослых.

Накануне выхода программы в эфир «Авторадио» предложило всем радиослушателям принять участие в социологическом опросе и ответить на вопрос: «В каком возрасте вы отправляете детей в школу самостоятельно?». В результате 48,2% опрошенных родителей заявили, что отправляют детей в школу самостоятельно с 8 лет, 18,4% признались, что их дети ходят в школу без сопровождения взрослых с 9 лет, 17% — ответили, что только с 10 лет их дети преодолевают путь в школу самостоятельно, а 16,3% опрошенных отметили, что отпускают своих детей в школу без сопровождения только в более старшем возрасте.

Комментируя результаты опроса Максим Белугин отметил, что подобное распределение ответов респондентов и их главная ошибка в том, что, сопровождая в течение первого учебного года своих детей на занятия в школу, родители считают, что этот маршрут детьми изучен и освоен, и, начиная со следующего учебного года, отпускают детей в школу уже без сопровождения, тем самым подвергая их опасности.

Основы безопасного поведения на дороге каждый ребенок должен изучать с малых лет, начиная с семьи, и вся ответственность, в первую очередь, лежит именно на родителях. Во-первых, это главный их вклад в обеспечение безопасности своего ребенка, ведь знание ПДД обязательно поможет ему избежать сложных ситуаций на дороге, а во-вторых, это вклад в воспитание нового поколения законопослушных участников дорожного движения, которые осознают, что ПДД – это «закон выживания», и их обязательно нужно соблюдать, иначе последствия могут быть весьма печальными.

В рамках программы «Территория безопасности» были подробно обсуждены воспитательный, образовательный и практический аспекты, связанные с обеспечением дорожной безопасности всех категорий несовершеннолетних участников дорожного движения (пешеходов, пассажиров, а также водителей велосипедов и скутеров). Также участники программы дали практические советы и рекомендации для взрослых и детей по соблюдению всех требований Правил дорожного движения.

Программа «Территория безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам в 19:30, повтор — в субботу в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 1 сентября, будет посвящена обучению детей и подростков основам безопасного поведения на дороге в образовательных учреждениях.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: