Большинство ДТП с участием автобусов происходит по вине водителей транспортных средств : Новости от ГИБДД

За последние несколько дней произошел ряд серьезных автоаварий с участием пассажирских автобусов. 25 января на трассе Екатеринбург – Шадринск в ДТП попал школьный автобус КАВЗ, перевозивший девятиклассников в соседнее село на спортивные соревнования. По предварительным данным, ДТП произошло по вине водителя легкового автомобиля, который выехал на полосу встречного движения. В результате столкновения обе машины загорелись. От полученных ожогов в больнице скончался водитель легкового автомобиля, получили травмы девять детей и двое взрослых. Более серьезных последствий удалось избежать благодаря водителю школьного автобуса, который сумел быстро вывести школьников из горящего салона.

21 января около девяти утра на 115 км автодороги Самара – Ульяновск автобус, перевозивший паломников, столкнулся с грузовым автомобилем МАЗ, водитель которого не справился с управлением и также выехал на встречную полосу. В момент ДТП в автобусе находились 46 пассажиров, совершавших паломничество к святому источнику в поселок Булгары (Республика Татарстан). В результате ДТП погиб водитель автобуса, около 20 пассажиров получили ранения различной степени тяжести.

Еще одно серьезное ДТП с участием пассажирского автобуса произошло 18 января в Курской области. Автобус перевозил группу школьников из областного центра в город Железногорск с региональной олимпиады по ОБЖ, когда по дороге ему навстречу выехал автомобиль «УАЗ». В результате лобового удара пострадали оба водителя, двое детей и два педагога, два пассажира «УАЗа» погибли.

Во всех трех случаях избежать большего количества погибших и раненых удалось благодаря тому, что пассажиры автобусов перевозились с соблюдением ПДД и были пристегнуты. Согласно многочисленным исследованиям, проведенным как в России, так и за рубежом, ремни безопасности значительно снижают тяжесть последствий при ДТП и позволяют избежать серьезных травм. Сотрудники ГИБДД ведут большую разъяснительную работу среди водителей, призывая их не забывать о безопасности пассажиров в транспорте. В настоящее время на сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru проводится опрос общественного мнения по вопросам использования ремней безопасности в транспортных средствах, который организован в преддверии новой социальной кампании, стартующей в России в марте этого года.

В большинстве случаев ДТП с участием пассажирских автобусов отличаются большой тяжестью последствий. В прошлом году в России произошло 4 550 таких ДТП, в них погиб 351 человек и пострадали 7 300 человек. Число ДТП с участием автобусов, произошедших по причине внешних факторов, — например, неблагоприятных погодных условий, — минимально. Подавляющее большинство таких автоаварий происходят по вине водителей автобусов, либо других транспортных средств. В этой связи Госавтоинспекция неоднократно призывала транспортные организации усилить контроль за техническим состоянием автотранспорта и выполнением требований режима труда и отдыха водителей, а также более тщательно подбирать кадры и строже контролировать работу водителей, особенно тех, кто перевозит детей.

Зачастую водители автобусов и маршрутных такси грубо нарушают правила дорожного движения, перевозят пассажиров в автобусах, не оборудованных ремнями безопасности. Сотрудники ГИБДД регулярно проводят профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности в пассажирском транспорте. Так, например, в настоящее время профилактическое мероприятие «Автобус» проходит в Тюменской области. Сотрудники технического надзора ГИБДД несут службу в местах, характеризующихся наибольшей недисциплинированностью водителей автобусов. Часть сотрудников в гражданской одежде ездят в автобусах в качестве пассажиров, выявляя грубые нарушения ПДД: несоблюдение сигналов светофора, нарушение правил перестроения, очередности проезда перекрестков, посадки и высадки пассажиров. В ходе мероприятия используются возможности скрытого патрулирования с помощью мобильных комплексов видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Автомобили, оборудованные такими приборами, следуют за автобусом до конечной остановки, где инспекторы выписывают административные материалы по факту нарушений. Личный состав подразделений ДПС также акцентирует внимание на соблюдение водителями автобусов правил дорожной безопасности.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: