Более половины граждан готовы сообщать о нарушителях правил дорожного движения в Госавтоинспекцию : Новости от ГИБДД


Госавтоинспекция МВД России совместно с редакцией «Российской газеты» провела опрос на тему, готовы ли граждане сообщать в ГИБДД о нарушениях правил дорожного движения другими участниками дорожного движения. Опрос проходил одновременно на официальных сайтах Госавтоинспекции и газеты.

Респондентам предлагалось несколько вариантов ответов, — готовы при условии легкости подачи такого обращения либо без всяких условий; не готовы, потому что это не поможет либо на это нет времени.

На сайте Госавтоинспекции проголосовали более 22,3 тысяч человек. На сайте «Российской газеты» в опросе приняли участие 4,8 тысячи человек. Абсолютное большинство посетителей обоих сайтов выразили готовность сообщать в ГИБДД о нарушениях при условии легкости подачи обращения, — за этот вариант ответа высказались 56% посетителей сайта Госавтоинспекции (12,4 тысяч человек); на сайте «РГ» — 49%, или почти 2,4 тысячи человек.

Без всяких условий готовы сообщать о нарушителях 27% посетителей сайта Госавтоинспекции (6 тысяч человек). На сайте «РГ» таких оказалось 23% — 1,1 тысяча голосов.

Отказались сообщать о нарушителях в общей сложности 17% как посетителей сайта Госавтоинспекции, так и сайта «Российской газеты».

Несмотря на разную аудиторию сайтов, схожесть результатов опросов говорит о том, что граждане готовы сообщать о нарушениях ПДД в полицию, но для этого требуются более комфортные условия.

Совместный опрос был инициирован по итогам встречи руководителя российской Госавтоинспекции Виктора Нилова и журналистов «Российской газеты» на «деловом завтраке» в редакции издания, где также, в частности, обсуждался данный вопрос.

В ходе встречи было отмечено, что сегодня у участников дорожного движения также есть возможность сообщать в ГИБДД информацию о нарушителях на дорогах, но пока этот процесс довольно сложный и не очень удобный для заявителя. Стороны сошлись во мнении, что для того, чтобы граждане более активно обращались в Госавтоинспекцию, требуется упрощение процедуры. Результаты проведенного опроса это также подтверждают.

Виктор Нилов отметил, что работа в этом направлении ведется: «Сейчас подготовлены поправки в законодательство, которые позволят принимать информацию от граждан и привлекать к ответственности собственника транспортного средства по принципу автоматической фото- и видеофиксации, и тогда у человека появится возможность еще более активно участвовать в контроле за дорожным движением. Если нам всем удастся создать такую систему нетерпимости к нарушениям правил, то это побудит многих не нарушать».

«Есть несколько условий, при которых это будет делаться. Правонарушение должно быть снято с помощью специального программного обеспечения, которое нужно будет скачать на смартфон или планшет. Скачать его можно будет только на Едином портале госуслуг, то есть водителя можно будет идентифицировать по его сообщению», — рассказал руководитель российской Госавтоинспекции.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: