Безопасность жизнедеятельности на дорогах обсудили участники Международной конференции в Татарстане : Новости от ГИБДД

В Казани проходит III Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: настоящее и будущее». В ее рамках рассматриваются различные аспекты этих проблем, в том числе и дорожная безопасность.

Открывая заседание секции «Безопасность жизнедеятельности на дорогах», заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин напомнил, что предыдущие конференции на эту тему прошли в 2010 и 2012 годах. В этом году в заседании принимают участие более 250 человек, среди которых представители заинтересованных министерств и ведомств, зарубежные и российские ученые и эксперты.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, в свою очередь, отметил, что дорожно-транспортный травматизм, несмотря на развитие дорожной сети, технический прогресс в автомобилестроении, совершенствование законодательства, создает постоянную угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения. Площадка для обмена идеями и технологиями, которую предоставляет Международная конференция, сегодня особенно востребована обществом, ориентированным на обоснованный выбор наиболее эффективных решений по обеспечению безопасности жизнедеятельности человека.

В ходе работы секции «Безопасность жизнедеятельности на дорогах» было отмечено, что, по расчетам зарубежных специалистов в сфере дорожной безопасности, ежегодно в мире на каждые 100 тыс. населения в среднем приходится 18 человек, погибших в результате ДТП. Ученые пришли к выводу, что показатели смертности в разных странах отличаются, и это, как правило, зависит от уровня экономического развития страны. Больше всего людей погибает в ДТП в Намибии, Таиланде и Иране. Россия находится в середине рейтинга, — в нашей стране этот показатель составляет 18,8 человек на 100 тыс. населения.

Участники секции – Наталья Агре, президент экспертного совета «Движение без опасности» и Татьяна Щипкова, генеральный директор Международного центра «Безопасный мир» в своих выступлениях остановились на вопросах безопасного поведения детей на дорогах и выполнения правил их перевозки в автомобилях. Передовой опыт работы по различным аспектам обеспечения дорожной безопасности представили эксперты из Австрии, Финляндии и Норвегии. Кроме того, был представлен опыт Татарстана по внедрению интеллектуальных транспортных систем.

В рамках Международной конференции состоялось заседание «круглого стола», участники которого обсудили вопросы законодательства в сфере безопасности дорожного движения. В частности, были высказаны мнения о необходимости совершенствования системы профессиональной подготовки водителей транспортных средств, возвращения наказания за превышение скоростного режима более чем на 10 км/ч, введения уголовной ответственности за оставление места ДТП, повлекшего тяжкие последствия.

На пленарном заседании III Международной научно-практической конференции «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: настоящее и будущее» были обсуждены основные пути построения системы комплексной безопасности современного общества.

Об использовании современных электронных технологий в обеспечении безопасности дорожного движения участникам конференции рассказал заместитель руководителя российской Госавтоинспекции. Владимир Кузин отметил успешный опыт внедрения систем активной безопасности в современных автомобилях, а также рассказал о проекте федерального закона о государственной регистрации транспортных средств, предусматривающего, в частности, присвоение регистрационных знаков в электронном виде. Также он сообщил, что в настоящее время рассматриваются изменения в законодательстве, которые позволят направлять постановления по делам об административных правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме, в электронном виде. Владимир Кузин напомнил о налаженной системе электронного межведомственного взаимодействия, которая позволяет сократить время, затрачиваемое участниками дорожного движения на сбор и подачу различных документов, а также выразил надежду на скорейшее внедрение технологий безопасности, представленных на Международной конференции.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: