Безопасность участников дорожного движения во многом зависит от культуры их поведения на дороге : Новости от ГИБДД

Культура поведения участников дорожного движения и ее влияние на безопасность на дорогах — тема очередного выпуска программы «Формула безопасности», — совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Гостем студии стал автомобильный журналист Тимофей Исаев.

В начале программы он отметил, что психология управления транспортными средствами остается до конца не изученной темой. В автошколах ей также не уделяется особого внимания, тогда как психологическое состояние водителей — та сфера, которая напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

По мнению участников программы, культуру поведения на дорогах необходимо повышать, объясняя людям, что требования ПДД – это не просто формальность. Правила нужно соблюдать, потому что от этого зависят человеческие жизни.

Отдельно участники программы рассмотрели проблему агрессии на дорогах на примере международного опыта. Остановились на различных законодательных инициативах по закреплению в Правилах дорожного движения понятия «опасного вождения» и внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности за проявление агрессии на дорогах.

Накануне выхода программы в эфир «Авторадио» провело социологический опрос на эту тему. В результате более 60,5% опрошенных заявили, что стараются не обращать внимания на агрессивное поведение других участников дорожного движения, считая это провокацией. Более 19% респондентов признались, что постараются объяснить оппоненту, что он неправ, поскольку, по их мнению, это должен кто-то сделать. Более 17,7% участников опроса ответили, что в споре все средства хороши, а 2,7% проголосовавших утверждают, что о фактах агрессии со стороны других участников дорожного движения незамедлительно сообщат в полицию.

Комментируя результаты опроса, Тимофей Исаев отметил, что для мирного урегулирования конфликта на дороге необходимо сохранять хладнокровие и стараться не реагировать на проявление агрессии, — именно так и поступает большинство участников опроса.

В завершение программы Тимофей Исаев ответил на вопросы радиослушателей, собранные через официальную группу «Авторадио» в социальных сетях, и дал участникам дорожного движения практические рекомендации о том, как правильно выходить из стрессовой ситуации в процессе участия в дорожном движении.

Программа «Формула безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам и средам в 19:30, повтор – в субботу и воскресенье в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 14 октября, будет посвящена пассивным системам безопасности в автомобиле.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: