Безопасность самых маленьких участников дорожного движения лежит на плечах взрослых : Новости от ГИБДД

По данным статистики Госавтоинспекции в течение первых шести месяцев этого года в нашей стране произошло 69 743 ДТП, в которых погибло 8 377 и ранено 91 230 человек, в том числе погибли 172 ребенка и получили ранения более 4 тысяч детей, находившихся в транспортных средствах в качестве пассажиров.

С приходом теплого времени года число ДТП значительно увеличивается, а тяжесть их последствий возрастает. Это связано, прежде всего, с беспечностью водителей на дороге. В хорошую погоду водители меньше задумываются о безопасности дорожного движения, полагая, что в такое время аварий произойти не может. Однако именно в ясную сухую погоду по статистике чаще всего происходят ДТП.

Анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что тяжелые последствия отмечаются больше всего в ситуациях, когда пассажиры не используют средства пассивной безопасности, такие как ремни безопасности, детские удерживающие устройства. Чаще всего в ДТП страдают самые маленькие пассажиры.

В связи с ростом числа пострадавших детей в ДТП из-за несоблюдения правил перевозки Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия, целью которых являются популяризация применения детских удерживающих устройств и осуществление контроля за соблюдением Правил организованной перевозки групп детей. Тема безопасности самых маленьких участников дорожного движения поднималась на расширенных заседаниях городских и районных комиссий по безопасности дорожного движения.

Активно ведутся работы с предприятиями, организующими детские перевозки автобусами. Так, в субъектах были проведены специальные целевые мероприятия «Школьный автобус», в ходе которых были осмотрены свыше 25,3 тыс. автобусов, осуществляющих организованные перевозки детей, к административной ответственности привлечено почти 900 должностных лиц автопредприятий. В автотранспортных компаниях проводились инструктажи с водителями об особенностях движения на маршрутах следования.

Особое внимание уделялось обязательному применению ремней безопасности и детских удерживающих устройств. С родителями проведено более 52 тыс. бесед по обязательному применению детских удерживающих устройств. В субъектах Российской Федерации проведены Всероссийские профилактические акции, такие как «Автокресло – детям!», «Ребенок – главный пассажир» и др.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сотрудниками Госавтоинспекции в первой половине текущего года организовано и проведено 56,7 тысяч мероприятий по отработке группами нарядов ДПС отдельных видов нарушений ПДД, в том числе более 12 тысяч мероприятий по отработке нарушений правил перевозки пассажиров и 16,7 тысяч мероприятий по отработке нарушений применения детских удерживающих устройств.

В ходе исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований в области обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками Госавтоинспекции в течение первого полугодия текущего года пресечено 354,9 тысячи нарушений требований, установленных Правилами дорожного движения Российской Федерации требований к перевозке детей.

Несмотря на проделанную работу, тема безопасности маленьких пассажиров остается в центре внимания общественности. Для снижения количества ДТП с участием детей необходимо непрерывно вести диалог с участниками дорожного движения, актуализируя эту тему.

Одним из ключевых условий для преодоления сложившейся ситуации является формирование в обществе дорожной культуры, а также поддержка широкой общественности в предупреждении подобных правонарушений. Социологический опрос, проводимый на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru), поможет выявить, готовы ли россияне проявить активную гражданскую позицию в решении этой проблемы.

Всем посетителям сайта предлагается ответить на вопрос «Как Вы поступите, если увидите, что ребенка собираются перевозить в машине без детского удерживающего устройства?». Ответы предлагаются самые разные: от решительных – «Сообщу в полицию» и «Попробую объяснить водителю опасность его действий» – до наиболее индифферентного «Ничего не предприму. Каждый сам должен заботиться о безопасности детей».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: