Автоинспекторы и представители общественных организаций оценили ситуацию с парковочными местами для инвалидов : Новости от ГИБДД

В 7 российских регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Екатеринбурге, Уфе, Волгограде, а также в Московской области – состоялся общественный рейд «За доступную парковку для людей с инвалидностью». Организаторы рейда – представители общества инвалидов – вместе с сотрудниками Госавтоинспекции посетили различные социально значимые места, при которых имеются автомобильные парковки, и оценили, есть ли у инвалидов возможность свободно и беспрепятственно припарковать свой автомобиль на специально отведенном месте.

В Омске только в первой половине дня за время проведения рейда к административной ответственности были привлечены более 10 автолюбителей, проигнорировавших знаки, обозначающие места стоянки транспорта людей с ограниченными возможностями. Чаще всего подобные нарушения фиксировались вблизи крупных торговых центров. Водители-нарушители, как правило, говорили инспекторам ДПС, что не видят ничего страшного в том, чтобы на некоторое время оставить свой автомобиль в местах для инвалидов, если они пустуют. Другие утверждали, что просто не заметили знак, обозначающий парковку для инвалидов.

Так, на одного из таких нарушителей – водителя внедорожника – в Госавтоинспекцию поступило сразу несколько жалоб, — он оставлял свой автомобиль прямо возле административного здания общества инвалидов. Во время рейда автоинспекторы установили личность нарушителя и привлекли его к ответственности.

Участники рейдового мероприятия в Екатеринбурге посетили шесть мест парковки с выделенными местами для инвалидов, в том числе у городской администрации, министерства социальной политики, областного суда, поликлиники. В двух случаях на парковочных местах с табличкой «Инвалиды» находились автомобили, чьи владельцы не сумели представить документы, подтверждающие наличие инвалидности, причем в обоих случаях нарушителями оказались женщины. Одна из них призналась, что встать было некуда, а она очень спешила; вторая вовсе отказалась объяснять, на каком основании припарковалась именно здесь. В соответствии с действующим законодательством обе были привлечены к административной ответственности, — им грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Рейд, прошедший в центральной части Волгограда, выявил, что к большинству торговых, развлекательных и административных учреждений людям с ограниченными физическими возможностями подъехать на автотранспорте практически невозможно, — волгоградцы не обращают внимания на требование знаков, указывающих на места для парковки автолюбителей-инвалидов. По итогам рейда несколько нарушителей также были привлечены к административной ответственности.

В Уфе, посетив ряд парковок возле крупных торговых центров и социальных объектов, участники рейда также отметили, что практически везде водители игнорируют правила парковки и оставляют свои автомашины в местах, отведенных для остановки и стоянки инвалидов. Паралимпийский чемпион Ирек Зарипов, принимавший участие в мероприятии, отметил: «По своему личному опыту знаю, что водителю с инвалидностью практически невозможно попасть на места парковки, которые предназначены для инвалидов, особенно в выходные дни. Видимо, пришло время наказывать рублем, если все наши объяснения оказались не действенны».

Проведенный общественный рейд был направлен на повышение доступности автомобильных парковок для людей с ограниченными возможностями здоровья. По его итогам организаторы проведут анализ фактической ситуации, сложившейся с парковочным пространством для инвалидов, а также выработают свои предложения по решению имеющихся проблем.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: