6 марта исполняется 40 лет со дня создания ЮИДовского движения : Новости от ГИБДД

В этот день в 1973 году, то есть ровно 40 лет назад, в Советском Союзе было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения, поэтому именно 6 марта считается днем создания ЮИД.

До этого юные помощники Госавтоинспекции не были объединены общественным движением и действовали разрозненно. Это, как правило, были юные знатоки правил уличного движения, победители всевозможных викторин и конкурсов, — именно им доверялось проводить беседы и занятия с младшими школьниками. В разных республиках, краях и областях Советского Союза их называли по-разному: «Юные помощники ГАИ» «Юные дзержинцы», «Юные друзья милиции», «Знатоки правил уличного движения» и т.д.

Первыми в СССР — еще в 60-е годы, а, возможно, и раньше — в единые общественные формирования по направлениям деятельности школьников начали объединять в прибалтийских республиках. Именно их опыт был изучен и взят за основу при создании ЮИДовского движения в Советском Союзе.

В 1973 году все детские общественные формирования по направлениям деятельности во взаимодействии со службой ГАИ были объединены в отряды юных инспекторов движения (ЮИД). Инициаторами создания отрядов ЮИД были начальник Главного управления ГАИ МВД СССР Валерий Лукьянов и госавтоинспектор ГУ ГАИ МВД СССР Лариса Овчаренко. Сразу же были определены единая форма, удостоверение, значок и другие атрибуты участника отряда ЮИД, его права и обязанности. Вскоре появился единый гимн – марш ЮИД, авторами которого были Игорь Шаферан и Оскар Фельцман.

Главной задачей отрядов юных инспекторов движения являлось активное участие в пропаганде правил дорожного движения среди детей и подростков. Отряды юных инспекторов движения организовывались при школах, ЖЭКах, во внешкольных учреждениях и клубах, по месту жительства, в пионерских лагерях. Юными инспекторами движения могли быть школьники в возрасте от 12 до 16 лет, принимающие активное участие в изучении и пропаганде правил дорожного движения.

Спустя два года, в 1975 в пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок» в Краснодарском крае прошел Первый Всероссийский слет ЮИД, на котором встретились делегаты 72 регионов. А в 1978 году в г. Ростове-на-Дону состоялся Первый Всесоюзный слет ЮИД.

Несмотря на все произошедшие в стране перемены, движение ЮИД сохранилось не только в России, но и во многих странах ближнего зарубежья, и на сегодняшний день не утратило своей актуальности, оставаясь одним из самых массовых детских движений в стране.

Сегодня отряды юных инспекторов движения есть в каждом регионе России. Более 300 тысяч школьников по всей стране изучают правила дорожного движения, учатся управлять велосипедом и оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, участвуют в различных социально значимых акциях и мероприятиях Госавтоинспекции.

Стал традиционным Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо», в котором ежегодно принимают участие более 300 ЮИДовцев со всей страны, — это команды-победительницы республиканских, краевых, областных соревнований. Команда, ставшая абсолютным победителем «Безопасного колеса», получает право представлять Российскую Федерацию на Европейском образовательном конкурсе по безопасности дорожного движения.

В 2004 году Госавтоинспекция возродила традицию проведения Всероссийских слетов ЮИД. Ежегодно сотни школьников из разных уголков России собираются на черноморском побережье, во Всероссийском детском центре «Орленок», чтобы закрепить свои знания и навыки безопасного поведения на дороге, обменяться опытом, встретиться с интересными людьми, руководителями, сотрудниками и ветеранами Госавтоинспекции. С 2008 года профильные смены юных инспекторов движения проводятся и в Приморском крае, во Всероссийском детском центре «Океан», где встречаются ребята из регионов Западной Сибири, Урала и Дальнего Востока. Занятия с детьми и подростками проводятся на базе федерального экспериментального центра (полигона) «Детский автогород», который на сегодняшний день он является уникальным объектом, не имеющим аналогов в стране.

С 2006 года ежегодно проводится Межгосударственный слет ЮИД, в котором принимают участие делегации стран СНГ. Первый Межгосударственный слет ЮИД состоялся в декабре 2006 года в г. Электростали Московской области. В гостях у российских ЮИДовцев побывали их юные коллеги из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Украины, а также из города Байконура. В свою очередь, юные инспекторы движения России являются постоянными гостями и участниками аналогичных соревнований, проводимых в странах СНГ.

Юбилейный для ЮИДовского движения год в России будет отмечен целым рядом различных широкомасштабных мероприятий для детей. В начале июня в Подмосковье состоится Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо», посвященный 40-летию ЮИД, а также Межгосударственный слет ЮИД, к участию в котором будут приглашены делегации стран СНГ. Кроме того, уже стартовал Всероссийский конкурс «Я – гражданин своей страны», — принять участие в нем могут все желающие школьники – юные инспекторы движения.

Госавтоинспекция поздравляет всех, кто в разные годы оказался причастен к становлению и развитию движения ЮИД, с 40-летием со дня его создания. Предупреждение аварийности с участием несовершеннолетних, воспитание грамотных, законопослушных участников дорожного движения, обучение самых юных граждан нашей страны навыкам безопасного поведения на дорогах, — все это на сегодняшний день по-прежнему остается одной из важнейших задач государства и общества. Поэтому Госавтоинспекция выражает благодарность ветеранам службы, бывшим и нынешним сотрудникам, педагогам, — всем тем, кто внес и продолжает вносить свой посильный вклад в общее дело – сохранение жизни и здоровья детей на дорогах России.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: