Дорожное происшествие с тяжкими последствиями — последствия, наказание


Дорожное происшествие с тяжкими последствиями - последствия, наказание

Дорожные происшествия различаются по многим параметрам, в том числе – по медицинским последствиям для их вольных и невольных участников. К сожалению, не все автомобильные аварии заканчиваются всего лишь испугом или парой царапин: зачастую все заканчивается гораздо серьезнее, а иногда и трагичнее.

Тема нашей беседы: когда можно говорить о нанесении тяжкого вреда здоровью при ДТП и все нюансы, связанные с данной формулировкой?

Критерии причинения тяжкого вреда здоровью при ДТП

Чтобы говорить о дорожно-транспортной аварии, в которой одному (нескольким) его участникам был причинен тяжкий вред, необходимо, помимо иных классических характеристик ДТП, присутствие людей травмированных либо получивших увечья, несовместимые с жизнью.

Тяжелые последствия для здоровья человека, пострадавшего в ДТП, как правило, «тянут» на соответствующую статью УК. При этом, для определения степени тяжести следует воспользоваться медицинскими критериями. Эта ответственная функция обычно возлагается на профессиональных врачей – судмедэкспертов, обладающих специальными познаниями и соответствующей лицензией.

Нередко для эффективного выполнения экспертизы они используют узкоспециализированное оборудование. В качестве руководства к действию применяется правительственное Постановление № 522 от 17 августа 2007 года с утвержденными Правилами и некоторые другие нормативные акты. Вынесенное экспертами заключение представляет собой официальный документ – подписанный акт.

Важно знать! Для проведения судмедэкспертизы необходимо письменное постановление следственных органов, прокуратуры или суда. При необходимости организуется коллегиальный экспертный орган с привлечением отдельных узких специалистов.

Тяжкий вред для здоровья при ДТП характеризуется непосредственной угрозой жизни пострадавшего либо такими последствиями, которые могут спровоцировать угрожающее жизни состояние с необратимыми последствиями.  К таковым относятся, например:

  • Шоковые и коматозные состояния третьей-четвертой степеней;
  • Обильные потери крови;
  • Внутричерепные травмы;
  • Повреждения жизненно важных органов. Здесь имеются в виду также крупные кровеносные сосуды;
  • Наличие множественных двусторонних переломов;
  • Ожоги 3-4 степеней, имеющие термическую, электрическую, химическую природу.

Помимо этого, причинением тяжелого вреда считаются:

  • Полные потери жизненно важных органов или утрата их функциональности;
  • Психические расстройства, выражающиеся, к примеру, отсутствием возможности выражения мыслей либо эмоций;
  • Неизгладимые обезображивания лица;
  • Негативные последствия, влияющие на течение беременности наподобие выкидыша, преждевременных родов и так далее;
  • Стойкая либо полная утрата трудоспособных функций.

Экспертные работы включают в себя помимо визуального осмотра и опроса пострадавшего, изучение всей медицинской и прочей документации, касающейся данного дела, в частности:

  • Медицинской карты, открытой в стационаре. Возможно, потребуется изучить и амбулаторную карту на предмет выявления наличия травм и заболеваний у больного еще до инцидента;
  • Записей, произведенных медиками «Скорой» непосредственно после аварии;
  • Фото и видеоматериалов, зарегистрировавших последствия столкновения;

Экспертная комиссия может потребовать проведения дополнительных медисследований, к примеру – ультразвукового обследования.

Дорожное происшествие с тяжкими последствиями - последствия, наказание

Ответственность водителя за нанесения тяжкого вреда

Тяжесть наказания провокатору аварии за причинение тяжкого вреда иным его участникам находится в зависимости не только от медицинских факторов, но и от наличия смягчающих либо отягчающих обстоятельств, например – от манеры его поведения, готовности содействовать скорейшему выздоровлению пострадавшего и так далее.

Первое, что необходимо отметить: такого рода происшествия в обязательном порядке сопровождаются расследованием и дальнейшим препровождением дела в суд. Целью данной правовой процедуры является получение судом конкретных доказательств, в частности:

  • Присутствует ли в деле факт нанесения тяжкого вреда потерпевшему;
  • были ли водителем нарушены ПДД, и сделано ли это было со злым умыслом;
  • не находился ли человек за рулям под действием алкоголя?

Кроме этого, в юрисдикции суда находится определение размеров причиненного ущерба: как материального, так и морального.

Санкции, которые в дальнейшем будут применены к нарушителю, могут предполагать уголовную ответственность и, одновременно, быть административными. Рассмотрим их в совокупности, исходя из тяжести совершенного проступка. Начнем с самых тяжелых ситуаций, закончившихся летальным исходом.

Так, автомобилисту, причинившему смерть потерпевшему вследствие собственной неосторожности, грозят принудительные работы, ограниченные четырьмя годами, и лишение права занятия деятельностью определенного рода или замещения некоторых должностей сроком до трех лет. Его также могут лишить свободы на срок до пяти лет с применением второй из указанных выше административных санкций.


В случае, когда погибли двое или более граждан, протяженность принудительных работ возрастает до пяти лет включительно, а провести время «за решеткой» недисциплинированный водитель рискует уже до семи лет.

Если данный проступок отягощен опьянением виновника, срок уголовного наказания возрастает до двух-семи лет, а административное наказание на три года ограничивает возможности дальнейшего его трудоустройства, исключая возможное отношение к вождению.

Гибель двух или более людей увеличивает уголовное наказание до четырех-девяти лет.

Тяжесть наказания резко возрастает, когда действия человека, находящегося за рулем и приведшие к смерти потерпевшего, в судебном порядке признаны умышленными. На практике, из-за такого преступления лишиться свободы можно на срок до пятнадцати лет.

Если же в аварии нет погибших, а причиной нанесения тяжкого вреда стали нарушенные правила дорожного движения, за этим может последовать «отсидка» до трех лет либо принудительные работы вкупе с вышеупомянутыми административными санкциями или без них.

Административные санкции могут быть применены исключительно в случаях, когда летальный исход, по счастью, удалось предотвратить. Например, если дорожно-транспортное происшествие произошло по причине технической неисправности автомашины, деяние не признается преступным и водителю придется лишь потратиться на курс лечения потерпевшего (подробнее об этом – в следующей главе).

Важный момент: обязательным условием для исключения уголовной ответственности считаются удавшиеся «мирные переговоры» между сторонами.

Расчет суммы компенсации

Какую сумму предстоит компенсировать нарушителю, предстоит решить суду. При этом следует знать об одном важном нюансе: если в результате происшествия пострадал пешеход, материальный ущерб ему должен быть возмещен водителем, даже если он и не преступал правил.

Что касается конкретной суммы, она должна включать в себя следующие компоненты:

  • расходы на лечение «под ключ», состоящее из стационарного, амбулаторного и восстановительного мероприятий, вплоть до платных услуг (при необходимости) хирурга-косметолога, личной сиделки и тому подобное;
  • компенсацию проезда к месту лечения;
  • компенсацию утерянного заработка.

Величина компенсируемых средств пропорциональна тяжести нанесенного увечья и рассчитывается с учетом статьи 151 ГК РФ.

Если виновник происшествия оказал помощь потерпевшему по собственной инициативе – не дожидаясь решения суда, документально запротоколированные расходы в дальнейшем будут считаться официальным подтверждением.

Дорожное происшествие с тяжкими последствиями - последствия, наказание

Примирение участников ДТП

Мотивацией для примирения являются:

  • для виновника ДТП – возможность избежать уголовной ответственности (случай, когда подобное возможно, описан выше) либо смягчить ее;
  • для потерпевшего – возможность без промедления получить квалифицированную медицинскую и иную необходимую помощь.

Организационно процесс выглядит следующим образом: используя произвольную форму, потерпевший составляет расписку, заверенную в соответствии с юридическими требованиями. На ее основании суд принимает ходатайство о прекращении уголовного преследования.

Необходимое дополнение: возможности для примирения отсутствуют, если водитель, спровоцировавший аварию, ранее имел судимость либо в роли потерпевшего оказался исполняющий свои непосредственные обязанности работник службы дорожной полиции.

Заключение

Мы представили вниманию читателей основную информацию, касающуюся темы нанесения тяжкого вреда при ДТП. Надеемся, что она так и останется информацией к размышлению о том, что при соблюдении правил вождения и необходимой концентрации на дороге, применения полученных познаний на практике никогда не понадобится!

Видеоматериал:

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: