Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать


Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делатьСбил лося! Сколько и кому платить? Можно ли забрать тушу?

Лось — это спокойное травоядное животное. Живет в лесу, питается корой, мхом, ощупывает кустарники и ветви деревьев. У лося очень миролюбивый характер. Если его не пугать и не дразнить, он никогда не станет нападать на человека первым. Но встретить его на трассе смертельно опасно.

 Наезд на лося – один из самых опасных видов ДТП.

Дело в том, что лось весит 500 кг, а его центр масс расположен выше капота легковой машины. Поэтому при наезде высокая вероятность, что туша пробьет лобовуху и влетит в салон. Такой случай произошел в Кировской области.

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

На загородной трассе Лада сбила лося. Обратите внимание на повреждения, передняя часть машины цела, а весь удар пришелся на пассажирский салон. Туша пробила стекло и убила 37-летнюю женщину, которая сидела на переднем сидение. А эта авария произошла в Череповце. Лось влетел в салон чёрного Chevrolet. Но повезло, что на пассажирском сидении никого не было, поэтому никто из людей не пострадал. Лобовое стекло и крыша – не самые крепкие части машины. Лось своей массой и легко пробивает их. Подушки безопасности и ремни в таких случаях не спасают.

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

Почему лоси выходят на дорогу?

Загородные лесные трассы часто проходят через среду обитания лосей и пересекают их миграционные тропы. Зимой дорога становится еще более привлекательной. Вдоль трассы перемещаться комфортнее, чем по лесу, который завален глубоким снегом. Вдобавок к этому дорогу посыпают реагентом. Он содержит много соли, которую очень любят лоси. Она нужна им в больших количествах, чтобы организм нормально функционировал. В природе лоси ищут соль в других местах, например на реках и болотах.

Но зимой проще слизать ее с трассы, где она просто лежит на поверхности.

А осенью у лосей брачный период, который называется «гон». Животные становятся возбужденными и агрессивными. Самцы устраивают поединки, которые часто заканчиваются тяжелыми травмами или даже смертью. Поэтому в это время стоит особенно остерегаться появления лосей на трассе.Если лось оказался рядом с дорогой, он очень опасен для водителей. Природа заложила в него поведение, которое помогает выжить в диком лесу, но играет во вред при встрече с машиной. Мир вокруг себя лось воспринимает по звукам. Зрение у него очень слабое и не позволяет заметить машину издалека. А когда она приближается, лось склонен делать резкие движения, что часто приводит к столкновению.

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

Как не сбить лося?

Избежать аварии с лосем часто невозможно или очень сложно.

Единственный действенный способ — это ехать медленно.

Так у вас будет время среагировать и остановиться, или хотя бы уменьшить последствия, если столкновение неизбежно. Особенно это актуально ночью. Большинство аварий с лосями происходит, когда на трассе темно. Заметить лося и днем непросто, а ночью это становится особенно сложной задачей.  Также обращайте внимание на знак «Дикие животные». Им помечают те участки трассы, где животные появляются особенно часто. Поэтому, если вы увидели такой знак, притормозите.

Кто виноват если сбили животное?

В случае аварии виновником будете вы, даже если ехали аккуратно и не превышали скорость, а лось неожиданно бросился прямо под колеса. Закон устроен так, что водитель виноват всегда. Правила обязывают ехать со скоростью, при которой получится среагировать на любую опасность.

Если вы сбили лося, значит, вы ехали слишком быстро, и нужно было ехать медленнее.

Так что не надейтесь, что охотхозяйство или дорожники оплатят вам ремонт машины, потому что допустили, что лось оказался на трассе. Дорожники и государство не отвечают, даже если лось вышел вне зоны действия знака «Дикие животные». Этим знаком помечают особо опасные места, но никто вам не гарантирует, что животное не выйдет из леса в каком-то другом месте. А если серьезно пострадал или погиб кто-то из людей, водителя ждет уголовная ответственность.

Так что можно на ровном месте сесть в тюрьму из-за глупого животного.

Сбил лося, что делать?

Если пострадали люди или нужно оформить документы для КАСКО, понятно, что нужно вызывать полицию. Но, если КАСКО нет, и пострадал только лось, с первого взгляда неясно, какой в этом смысл и почему нельзя просто уехать, ведь ремонтировать машину все равно за свой счет. Лось дикий, то есть ничейный и вдобавок есть соблазн заработать на туше.

Ведь лось весит 500 кг, из них мяса где-то 200 кг, а цены на мясо лося начинаются от 500 руб/кг. То есть с туши можно выручить как минимум 100 000 рублей.

Но нужно знать, что делать так незаконно. В лесу не бывает ничейных животных.  Все они собственность государства, поэтому водитель обязан не только вызвать полицию, но и заплатить за погибшее животное 80 000 рублей. У каждого животного есть своя цена. Дороже всего обойдется гибрид зубра с бизоном – 180 000 рублей, снежный баран – 100 000 рублей, сибирский горный козел – 80 000 рублей. Есть животные и подешевле. Медведь стоит 60 000 рублей, кабан – 30 000. Если поймают, оплачивать придется даже кротов и бурундуков. Государство оценило каждого из них в 100 рублей.

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать


Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

Полный список зверей можете посмотреть в приказе Министерства природы.

Так что, если водитель сбил лося — он повредил собственность государства. Если он не вызовет полицию и уедет, будет считаться, что он скрылся с места ДТП.

Это серьезное нарушение, за него могут лишить прав на полтора года или арестовать на 15 суток.

Конечно, можно надеяться, что полиция про это не узнает,  но нужно знать, что за это грозит и перед тем как уехать взвесить все риски. А если прихватить с собой тушу, все может закончиться еще хуже. Если поймают в охотничьих угодьях с добычей — обвинят в браконьерстве. Наличие туши в машине достаточно для возбуждения уголовного дела. И водителю еще придется постараться убедить суд, что он не браконьер. Если у него не получится, то помимо судимости придется заплатить крупную сумму. В случае браконьерства она гораздо больше 80 000, в зависимости от пола животного и статус леса, возьмут от 240 до 560 тысяч рублей. Так что, как и при любом другом ДТП нужно вызвать сотрудников ДПС. Они оформят аварию и вызовут охотинспектора.

Охотинспектор составить свой протокол о порче охотничьих ресурсов, а потом водителю предъявит счет на 80 000 руб.

Логично подумать, что после этого водитель может забрать душу себе, ведь все документы оформленные государство получит компенсацию. Но нет. Выдавать тушу водителю не положено, ее забирают, проводят ветеринарную экспертизу и после этого обычно утилизируют.  Но возможно удастся избежать выплаты 80 000. Водитель обязан иметь страховой полис Осаго, по нему выплачиваются компенсации потерпевшему в случае ДТП, если водитель виновник. В данном случае потерпевший  — это государство, которому нанесен материальный ущерб. Поэтому 80 000 должна заплатить страховая компания, но судебная практика по таким делам неоднозначна. Скорее всего, придётся посудиться, чтобы добиться своего.

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

Лось остался жив, что делать?

Если лось не пострадал и убежал обратно в лес это не считается ущербом. Если не нужно оформлять ДТП для компенсации по КАСКО, можно спокойно уехать. Но если лось ранен серьёзно и не может встать, нужно вызывать полицию и оформлять бумаги. И не подходите к покалеченному животному, в таком состоянии оно очень опасно. Скорее всего, егерям придется его добить, потому что помочь ему уже нельзя.

Какие еще звери выбегают на дорогу?

На дорогу может выбежать медведь, может выбежать косуля. В Австралии под колеса постоянно бросаются кенгуру. Но ни кенгуру, ни косули не сравнятся с лосями по степени опасности. И многим странам повезло, что у них нет лосей. В Западной Европе их нет, они водятся практически на всей территории нашей страны и в странах Скандинавии. В континентальной части США они есть только в северных районах, так что большая часть американцев никогда не увидят лося на дороге.

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

Как пытаются защитить людей?

Это специальный краш-тест, который имитирует столкновение с лосем. Специалисты изготавливают вот такой манекен и сбивают его машиной. После этого они смотрят на повреждения и пытаются понять, как сделать машину безопаснее. Но такой краш-тест не обязателен для всех выпускаемых машин, а к проблеме пытаются подойти с другой стороны: не уменьшать последствия от аварии, а не допускать такие аварии вообще.

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

И самый действенный способ — это оградить трассу забором.

Статистика показывает, что он снижает количество аварий до минимума. Но у этого метода есть недостаток – нарушается привычная среда обитания животных. Они не могут перейти с одной стороны дороги на другую. Поэтому заборы нужно использовать в сочетании со специальными переходами, которые называются «экодуками».

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

Экодук — это широкий мост, который строят на месте естественной миграционной тропы.

Животные могут перейти только по нему, так как сама дорога огорожена забором. Экодук покрывают грунтом и деревьями, поэтому звери чувствуют себя естественно и не боятся им пользоваться. В России такой переход пока только один, его построили в Калужской области в 2016 году. На нём высадили ели, а по краям огородили шумозащитными экранами. Внедрять это массово пока что не получается, потому что такие проекты требуют огромных инвестиций. Даже простой забор-сетка стоит очень дорого, если кинуть его на сотни километров. А экодук — это вообще капитальное строительство, которое стоит очень дорого.

Штраф за сбитого лося: кто виноват, наказание, что делать

Выводы

Если вы едете по лесной трассе, будьте готовы к появлению лося. Двигайтесь медленнее, чем позволяет дорога, особенно, если есть знак «дикие животные» или в темное время суток. Так вы дадите себе время, чтобы остановиться или хотя бы сможете уменьшить последствия.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: